Первая фотостудия Петербурга

Первое дагерротипное заведение было открыто в Санкт-Петербурге в ноябре 1841 года на улице Никольской (теперь – Глинки) у Большого театра (сейчас — Консерватория) двумя компаньонами – французами Давиньоном и Фоконье. Они приехали в Петербург попытать счастье в фотграфическом деле. Уже в 1843 г. газеты извещали, что Альфред Давиньон снял портреты «наверное, с половины Петербурга».

Однако, успех работы в столице не удовлетворил Давиньона. И фотограф решился на путешествие по России со своими громоздкими камерами-обскурами. Он посетил города Украины и Сибирь, где на поселении, отбыв годы каторги, жили декабристы. Давиньон изготовил дагеротипы многих декабристов: С. П. Трубецкого, С. Г. Волконского, братьев Поджио, П. А. Муханова и членов их семейств. Узнав в конце года из писем о работе художника, шеф жандармов граф А. Ф. Орлов допросил Давиньона в Санкт-Петербурге и повелел изъять все портреты декабристов у родственников и поселенцев. Долгие годы считалось, что дагерротипы Давиньона были уничтожены Третьим отделением. Однако в 1990-х годах в Пушкинском доме и Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге, а также в Историческом музее в Москве они были обнаружены.

Пожалуй, одна из лучший фотостудий современного Петербурга — фотостудия Андрея и Ирины Разумовых. Благодаря нашим умениям и стараниям родился проект фотоэкскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *