Проспект Ветеранов

Проспект Ветеранов – довольно крупная магистраль, соединяющая Красносельский и Кировский районы Санкт-Петербурга. Его протяженность – семь километров восемьсот метров.

Проспект Ветеранов берёт свое начало от улицы Подводника Кузьмина, переходит на улицу Зины Портновой и заканчивается на улице Пионерстроя, пересекая другие транспортные магистрали, среди которых наиболее значимыми являются проспекты Дачный и Маршала Жукова, а также улицы Партизана Германа и Летчика Пилютова.

После Великой Отечественной войны 1941—1945 годов многие места в округе назвали именами героев: подводников, танкистов, пограничников, генералов и рядовых солдат, комсомольцев и добровольцев. Казалось бы, и проспекту, прокладка которого стартовала здесь в 1960-е годы, должны были присвоить патриотическое имя.

Однако изначально в проектной документации он числился как Срединная улица. Лишь в середине января 1964 года он получил свое настоящее имя — проспект Ветеранов. Спустя 7 лет к нему присоединили Монетный переулок.

Станция метрополитена с одноимённым названием была открыта в 1977-ом году. Из-за неглубокой закладки отсутствуют эскалаторы, и даже вход осуществляется через подземный пешеходный переход. Примечательна станция тем, что оформлена в мемориальном стиле: пол отделан серым гранитом, колонны и стены – серым и золотистым мрамором.

Между станцией метро и проспектом Ветеранов разбит небольшой сквер, а дальше снова идет жилая застройка. На углу с улицей Лени Голикова находится Городской онкологический центр, по соседству – спортивный центр Газпром. Далее по обе стороны от проспекта лежит парк Александрино, общая площадь которого более ста десяти гектаров.

Этот парк весьма интересен с исторической точки зрения: на его территории расположена одноименная усадьба, некогда принадлежавшая Ивану Чернышову, а затем Дмитрию Шереметеву.

Здесь по березовой аллее любил гулять Виктор Цой вместе со своей женой Марьяной и маленьким сыном Александром. Сохранилась видеосъемка, подтверждающая данный факт. Семья проживала неподалеку, в доме 99, который располагается сразу за ТК “Ульянка”. На его месте некогда был сквер, в котором также предпочитал отдыхать легендарный автор «Перемен».

Так же на две части проспектом разделяется и Полежаевский парк, получивший свое название по фамилии последнего владельца находившегося на его территории поместья. История этого парка довольно печальна: он не только пришел в запустение при своих владельцах–дворянах, но и был разгромлен в годы войны, а все попытки восстановления в послевоенное время ничем хорошим не заканчивались.

Завершается проспект Ветеранов парком Сосновая поляна. Он относится к памятникам архитектуры регионального значения, планировка почти не отличается от первоначальной. Отличается живописными видами, являет собой некую границу города и области.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *