Гатчинский дворец

Строительство Большого дворца в Гатчине было начато в 1766 году. В те времена хозяином усадьбы был граф Григорий Орлов. Автором проекта стал знаменитый архитектор Антонио Ринальди. Он решил построить дворец, который бы по форме напоминал охотничий замок с подземным ходом и башнями.

В центральной части дворца находились парадные залы, а каре выполняли, как и задумывалось, вспомогательную функцию. Ринальди заложил в проект дворца потайной подземный ход, чтобы можно было незаметно и быстро покинуть дворец. Надо сказать, что во дворце имеется множество потайных дверей, комнат, коридоров и лестниц. Одни из них ведут к подземному ходу, другие позволяют быстро попасть из одного конца усадьбы в другой, третьи были просто служебными помещениями. Сегодня в потайную часть дворца посетители могут попасть только в сопровождении экскурсовода.

Гатчинский дворцовый парк начал создаваться вместе с дворцом. Он стал первым пейзажным парком в России. Для его создания был приглашен знаменитый мастер из Италии Иоганн Буш. Гатчинский парк выполнен в английском стиле. Здесь нет строгой упорядоченности, создатели только подчеркнули естественную природную красоту. Садовники добивались поразительного эффекта, высаживая растения с различной по цвету листвой и хвоей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *