Поддельный лев на даче Кушелёва-Безбородко

Один из 29 львов, демонтированных 23 марта с ограды дачи Кушелёва-Безбородко на Свердловской набережной, оказался поддельным. Выяснилось, что одна из скульптур стражников выполнена не из чугуна, а из дешёвого силумина — сплава алюминия и кремния. Всё потому, что в советское время в результате утраты одного изваяния было решено отлить копию, не тратя драгоценный чугун.

Теперь перед реставраторами стоит задача воссоздать скульптуру в историческом материале. При этом каждый из стражников отличается от других особенной «улыбкой», гривой, ушками и кисточкой хвоста. Но за образец, по словам председателя КГИОП Сергея Макарова, возьмут самого симпатичного льва, с самой доброй мордочкой.

Помимо подделки, специалисты обнаружили ещё и бронзовый «протез» лапы у одного из львов. В настоящее время в реставрационной мастерской расчищают поверхности скульптур от загрязнений, окрасочных и грунтовочных слоёв. Чугунные стражники вернутся на свой пост к даче Кушелёва-Безбородко уже к концу 2017 года, однако будут укрыты защитными конструкциями до окончания комплексной реставрации самой усадьбы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *