Фасаду Витебского вокзала вернут исторический облик

Витебский вокзал — первый железнодорожный вокзал в России. Именно отсюда уходили поезда по маршруту Санкт-Петербург — Царское Село, что и дало ему изначальное название «Царскосельский». Он был построен в 1837 году, а современное модерновое здание вокзала появилось к 1904 году.

Вчера на вокзале начались реставрационные работы, которые продлятся до конца октября 2017 года. К чемпионату мира по футболу FIFA-2018 специалисты воссоздадут исторический облик здания на основании архивных документов и фотографий начала XX века. В проект входит реставрация большой витражной арки на главном фасаде, гербов Санкт-Петербурга и Витебска над парадным входом, а также часовой башни с изображением рельефов сов.

Во внутренних помещениях проведут модернизацию систем информирования и адаптируют к нуждам маломобильных пассажиров. Кроме этого, первозданный облик вернётся ресторану, который обслуживал посетителей с самого открытия Витебского вокзала, и так называемому «Императорскому павильону», предназначавшемуся для императорской семьи и высокопоставленных служащих. А на здании вокзала будет включена архитектурно-художественная подсветка, подчёркивающая в ночное время красоту памятника архитектуры. Стоит отметить, что во время работ вокзал продолжит функционировать в обычном режиме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *