Шерлок Холмс в Петербурге

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» — это цикл советских телефильмов 1979—1986 годов режиссёра Игоря Масленникова, экранизация произведений Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе. Вся страна как будто эмигрировала на три часа в другое время и другую страну – из брежневского СССР в викторианскую Англию.
Некоторые сцены лучшего советского сериала о Холмсе снимались в городе на Неве.

1. Заброшенный дом, место убийства Дреббера — ул. Академика Крылова, д. 4. Дача княгини Е.П. Салтыковой.

В серии «Кровавая надпись», где Холмс прыгал через лужу, теперь ежедневно проходят сотни тысяч людей, а за воротами вместо кэбов несутся потоки автомобилей. Фокус в том, что ворота всё время снимались изнутри, со стороны дома. Этот дом находится рядом со станцией метро Черная речка.

2. Отель Нортумберленд

Этот эпизод в начале серии «Собака Баскервилей» длится всего 14 секунд: мы видим только двери отеля и игру отражений и преломления в них. Дома напротив «отеля» — это номера 3 и 5 по переулку Гривцова.

3. Вокзал «Виктория» и вокзал Паддингтон — Витебский вокзал.

А вот в сериях «Смертельная схватка» и «ХХ век начинается» поезд с Холмсом и Ватсоном отправляется с первой платформы, крайней слева. Интересная подробность: поезд в фильме тронулся с места и поехал по направлению к вокзалу, а не от него, как надеялись пассажиры.

4. Причал на Темзе — река Нева, Большеохтинский мост (он же мост Петра Великого).

Мост в серии «Сокровища Агры» действительно напоминает лондонский Tower bridge. Лестница, по которой герои спускались к воде, находится со стороны Смольного. Она за эти годы совершенно не изменилась.

5. Дорога к дому Таддеуша Шолто — Каменный остров, Большая аллея, 13, «Дом Фолленвейдера».

В тех же «Сокровищах Агры» Холмс и Ватсон вслед за Тори бегут к калитке, мимо которой накануне ехали к Шолто. Если бы они бежали так сейчас, то, не добежав до калитки, упёрлись бы прямо в высокий бетонный забор, по эту сторону которого уже несколько лет ведутся какие-то работы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *