Эрмитаж откроет ранее недоступные посетителям залы

В рамках встречи в День Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что музей планирует открыть для посетителей три новых зала на первом этаже Нового Эрмитажа, где раньше располагались фонды отдела античного мира. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию Запасного дома на Дворцовой набережной (30а), где для отдела подготовлены новые офисы и хорошо оснащённые хранилища. «Собственно, Запасной дом реставрировали для того, чтобы изъять хранилища из залов античного мира, — пояснил директор Эрмитажа. — Когда они переедут, в отреставрированных огромных залах Лео фон Кленце откроются экспозиции. Надеюсь, это будет сделано к концу следующего года».

Речь идёт о трёх новых экспозициях — Зале резных камней, Зале ваз и Галерее. «Залы все очень красивые — это же Новый Эрмитаж! Посетители увидят росписи потолка, искусственный мрамор, гранит, — рассказала Анна Трофимова, заведующая отделом античного мира Эрмитажа. — А помимо интерьеров (притом что это целое крыло, свыше тысячи квадратных метров экспозиционной площади!) — множество ценных экспонатов, которые находились в хранилище».

В конце 2017 года должна открыться экспозиция резных камней, центром которой станет легендарная камея Гонзага, изготовленная в Александрии в III веке до нашей эры. Вместе с ней будут представлены свыше тысячи произведений камнерезного искусства, демонстрирующих сложную технику исполнения и уникальный набор драгоценных камней. Все экспонаты разместятся в исторических витринах и в тех, что подражают историческим. В начале 2018 года будет открыт Зал ваз, где разместится собрание аттических расписных ваз, которое позволит проследить развитие этого искусства, школы и технологии. И, наконец, в конце 2018 года должна открыться Галерея, которую займёт выставка, посвящённая греческим колониям Северного Причерноморья и метрополиям. По словам Анны Трофимовой, эта выставка будет создана интерактивной, с использованием мультимедиа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.