Петербург построен на руинах древнего города Тиль

На карте 1643 года шведского происхождения можно найти интересные надписи и рисунки. Здесь изображен известный нам район с г. Петербург, но задолго до прибытия туда Петра. Карта, а отличие от современных традиций, ориентирована так, что юг находится вверху. И это не удивительно, если издатель карты располагался на Севере. Ведь, если вы рисуете схему, как идти «в булочную» вашему знакомому – вам всегда лучше расположить точку начала пути снизу листа бумаги – тогда направо будет и на вашей карте – направо, так и налево. Отсюда логично предположить, что основная цивилизация находилась в это время на Севере от впадения Невы в Финский залив. Более ранняя карта Фра Мауро датируется 1459 годом и имеет такую же ориентировку:

Здесь мы находим густонаселенную Сибирь – нашу прародину. Нужно полагать, что и Швеция (Свентия) была провинцией этой страны. Вернемся же к карте 1643 года. Вдоль берегов Невы (Нуен) картограф нарисовал изображения каменных домов и написал – «Камни – основания – руины каменных домов». Изображен также город у впадения Охты в Неву – позже его Петр прозвал Ниеншанц. «Ниен» — название реки, «шанц» — крепость. Непосредственно у города надпись: «Horer: staden: til» — «Окрестности города Тиль». Слово Тиль я не смогла найти в словарях – это имя собственное. Поэтому можно предположить, что Тиль – и есть название шведского, а может и древнего, города. Также тут написано – «болота». Весьма интересно, что напротив устья Охты картограф изобразил собор с названием «Стасский». Не правда ли необычное название? Но если учесть, что собор изначально был не религиозным зданием, а неким местом собраний, то стаскивать сюда добро – вполне разумно. Вот вам и Стасский.

Любопытно другое – на месте древнего собора ныне расположена Александро-Невская Лавра, якобы заложенная в 1710 году по указанию Петра. Вызывает определенное недоумение ее присутствие на всех старинных планах Питера с самого его основания. Так уже на плане 1716 года имеется изображение Лавры. Еще Петру негде было переночевать, а храм далеко за городом уже построили. Странно. Однако становятся понятными многочисленные изображения руин каменных домов на Аксонометрическом плане Петербурга 1765-1773 годах.

Не правда ли рановато иметь пол города в руинах через 60 лет после его закладки? Кстати, в указанном плане на набережной Васильевского острова изображены мегалиты, относящиеся к еще более древнему периоду. Однако, картина с геометаморфозами проясняется, если мы обратимся к карте 1608 года – 100 лет до Петра. Здесь вообще нет Финского залива! Впрочем, и на других картах мы видим сходную чехарду. Наш Орешек расположен на берегу Балтийского моря, как и Копорье. Крепость Корела та, что в Приозерске – тоже. Ладога не соединена с Балтикой никакой рекой. Впрочем, факт отсутствия Невы в недавнем прошлом был известен и Екатерине, в 1796 году выпустившей медаль «В память властвования над двумя странами».

Нет никакой Невы – есть цепочка «Озера невские»! Налицо следы гигантской катастрофы, проседания, а затем медленного поднятия коры. Видимо это было землетрясение. В результате этого древний город Тиль медленно обнажил свои руины. Примерно как город Эпекуэн в Бразилии:

Этим и не замедлили воспользоваться «прорубатели окон в Европу». Интересен сам метод – присоединить к стране кусок земель, построить (восстановить древний город). Осталось только выяснить, что это за древний город был на месте Санкт-Петербурга — Тиль?

4 комментариев к “Петербург построен на руинах древнего города Тиль

  1. Андрей

    Собор — Спасский по селу Спасское, на месте нынешнего Смольного…. А верить карте 1400-х годов — ну, извините…. Тут катастрофа в другом месте….

    1. Владимир

      Возможно, некоторые моменты трактуются излишне смело. Но предположение о том, что на месте Питера был древний город, вполне допустимо. И если мы не будем делиться пускай и спорными версиями, сразу указывая на «катастрофу в другом месте», то мы и будем иметь только ту историю, которой нас из века в век пичкают правители — сначала одни, потом другие и т.д…

  2. Александр

    Не Тиль, а Tiл!??? Если он видел название города, а раньше в Русском языке «И» писали как «i» и значение слов не меняется, то получается, что тиль болото переводится как тыл болота или конец болота. Скорее всего как оно раньше и было когда вода от руин постепенно отходила…..
    Нужно иметь в виду, что страны Балтики раньше и сейчас имеют практически сродственный с нами язык….

  3. ыаыаа

    знаток, раньше в русском языке было две буквы и, И как сейчас и i. а еще раньше была ижица которая если я правильно помню читалась и как И и как ижица ( книжица) и вообще не читалась а перед какими то гласными еще как то читалась, Кому интересно русская школа русского языка В. СУндаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.