Нарышкин бастион

Гулять по Петропавловской крепости можно бесконечное число раз и все время узнавать что-то новое, ведь каждый ее камушек хранит в себе трехсотлетнюю историю. Давайте сегодня остановимся возле Нарышкина бастиона. Напомню, что назван он по имени Кирилла Алексеевича Нарышкина, отвечавшего за его постройку. Нарышкин был не только сподвижником Петра, но и его ближайшим родственником. Он доводился Петру Первому двоюродным братом.

Нарышкин бастион всем хорошо знаком по полуденному пушечному выстрелу, давней традиции нашего города. Он центральный бастион Невского фасада Петропавловской крепости и не случайно был избран местом ежедневного полуденного сигнала. Под стенами бастиона находится Комендантская пристань, игравшая важную роль в ежегодных городских церемониях открытия навигации на Неве. А практически все городские праздники и важные события сопровождались пушечной пальбой.

Но это не единственное, чем может он привлечь наше внимание. Со шпица Нарышкина бастиона открывается великолепная панорама парадного Петербурга. Этой панорамой очень любила любоваться императрица Анна Иоанновна во время визитов в крепость. В 1731 году на шпице бастиона был возведен павильон – Флагшточная башня «для отдохновения императрицы Анны Иоанновны». Посещая крепость, она желала любоваться невской панорамой из павильона, где любила не только отдохнуть, но и выпить чашечку кофе.

В 19 веке башня служила охранником, она надежно хранила ключи от всех крепостных ворот.

На вершине флагштока, украшенного императорским вензелем, с середины 18 века развевался так называемый «вседневный» флаг. Именно его мы видим и сегодня. Это косой Андреевский крест на красном поле с белой окантовкой. Согласно военно-морскому уставу, составленному ещё Петром Великим, любой русский военный корабль на стоянке считается морской крепостью, и становясь на якорь, должен поднимать такой флаг. Флаг поднимали рано утром, с восходом солнца, а с закатом спускали. В дни посещения крепости высочайшими особами флаг заменяли императорским штандартом – на желтом фоне черный двуглавый орел, который в лапах и клювах держит карты морей подвластных России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.