Петербургский почтамт

3 октября 1785 года на Ново-Исаакиевской улице (Почтамтская) начал работу Петербургский почтамт.

Здание Главного почтамта было построено в 1782-1789 гг. по заказу фаворита Екатерины II Светлейшего Князя А. А. Безбородко. Проект разработал выдающийся русский зодчий второй половины XVIII века Н. А. Львов. Здание занимает обширный прямоугольный в плане участок, ограниченный с трех сторон улицами. Первоначально это было вспомогательное служебное помещение при почтамте, так называемый «Почтовый стан», само же почтовое управление находилось в доме Ягужинского, расположенном на противоположной стороне Почтамтской улицы.

Большой внутренний двор «Почтового стана» (ныне операционный зал) первоначально был хозяйственным, или «черным», двором. Сюда выходили конюшни, располагавшиеся по трем его сторонам, а также сараи, мастерские, ледники и пр. Во втором и третьем этажах находились казармы для «нижних чинов» и квартиры чиновников. Первый этаж не имел окон. На их месте были устроены ниши, предназначенные для статуй, которые, однако, не были установлены. В композиции фасадов Н. А. Львов повторил традиционную для русского классицизма схему. Он выделил ризалиты в центре каждого из трех фасадов и обработал их портиками из четырех колонн дорического ордера, увенчанных фронтонами. Боковые крылья, кроме ризалитов на углах, декорированы пилястрами, объединяющими два верхних этажа.

В 1801-1803 гг. в связи с переводом в это здание Главного почтового управления Е. Т. Соколов произвел в нем ряд внутренних перестроек и пробил окна в первом этаже. В 1859 г. по проекту арх. А. К. Кавоса была сооружена переходная галерея, которая соединила два здания почтамта, расположенные по обеим сторонам Почтамтской улицы. В 1903 г. гражд. инж. Л. И. Новиков перекрыл бывший хоздвор Почтамта двойным стеклянным фонарем — так на месте черного двора появился центральный операционный зал, являвший собой самый ранний пример петербургского атриума. В 1781 г. из Иностранной коллегии был выделен почтовый департамент, его руководителем стал А. А. Безбородко.

Напротив дома Безбородко находилось два пустых участка и один с каменным домом. Безбородко купил эти участки для постройки «Почтового стана». Составить проект постройки под названием «Почтовый стан» было поручено Н. А. Львову. Ввиду занятости Львова строительство Почтового стана и перестройка дома Ягужинского были поручены арх. Якову Шнейдеру, а исполнение работ каменному мастеру Порто.

В доме Почтового стана разместилось Главное почтовое правление, Почтамт со всеми операционными помещениями для чиновников. По красной линии были расположены трехэтажные корпуса, отгораживающие внутреннюю дворовую часть. Единый карниз и строгий рустованный нижний этаж объединяют все постройку в единое целое. Строительство Почтового стана было завершено в 1787 г. Н. А. Львов с семьей переехал в ведомственную квартиру в Почтовом стане, где прожил 12 лет.
В конце XVIII в. назрела необходимость реконструкции. Идея заключалась в том, чтобы сконцентрировать Почтамт в доме Ягужинского за счет помещений Почтового правления и нескольких квартир наемных служащих и переносе Главного почтового правления в здание Почтового стана. Архитектором назначен Е. Т. Соколов. Все работы закончены к 1803 г.

Здание Почтового стана перестраивалось трижды. Из 60 барельефов, установленных изначально, сохранилось лишь две львиные маски «с полотенцами» на фасаде портиков.

В центре здания ранее находился хозяйственный двор (сараи, конюшни, мастерские). В верхних этажах были конторские помещения, казармы, квартиры почтамтских служащих. В 1859 году архитектор А. Кавос соорудил галерею — арку, которая соединила Почтамт с домом на противоположной стороне Почтамтской улицы. Эта галерея — арка была построена для того, чтобы директор Почтамта мог из казенной квартиры, не выходя на улицу, проследовать в свой служебный кабинет.

В 1903 г. реконструкция внутренних помещений Почтамта придала им современный облик. Хозяйственный двор был перекрыт стеклянным потолком, уничтожили сараи, конюшни и другие хозяйственного назначения помещения. Обширный, ранее заставленный телегами, стойлами, грузами, конским фуражом, хозяйственный двор превратился в центральный операционный зал Почтамта.

В 1913 г. на Почтамте висели уведомления, они сообщали петербуржцам, что корреспонденция, опущенная в ящик до шести с половиной часов вечера, отправляется в тот же день вечерними скорыми поездами; что все почтовые ящики в черте города очищаются 9 раз в сутки; указывались адреса всех 65 почтовых и телеграфных учреждений столицы. Здесь же находились таблицы, сообщавшие почтовые тарифы («Весовой сбор»): бандероли от 1 до 2 копеек за каждые 50 граммов. Открытки: 3 копейки внутренние и 4-международные. Тарифы закрытых писем были такие: мест- ное письмо (внутри города) — за 4 лота — 3 копейки, за 8 лотов — 4 копейки. Иногороднее — за каждый лот — 7 копеек. Международное — за каждые 15 граммов — 10 копеек. За перевод денег по почте: от 1 рубля до 25 рублей — 15 копеек; от 25 р. до 100 р. — 25 копеек; от 100 р. до 125 р. — 40 копеек; от 125 р. до 200 р. — 50 копеек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.