Из Петербурга в Пудож

Продолжаем рассказывать о самых интересных и нетривиальных маршрутах по Ленинградской области и соседним регионам. Сегодня — Пудож, небольшой городок на Онежском озере с богатой историей.

Из Петербурга в Пудож

1. Лодейное поле
Что: Городок, в котором строили первые корабли для российского флота. Ныне – райцентр в Ленинградской области.

Что делать: Посетить древний Александро-Свирский монастырь, построенный еще в XV веке, восстановленный уже в новом тысячелетии. Сходить на военный мемориал «Свирская победа», установленный в местах наиболее ожесточенных боев Великой отечественной. Зайти в местный Краеведческий музей с обширной экспозицией, посвященной строительству петровского флота.

2. Вытегра
Что: Бывшая деревня Вянги, бывший уездный городок, ныне – райцентр в Вологодской области, неподалеку от юго-восточного побережья Онежского озера.

Что делать: Посетить дом-музей поэта Клюева, обязательно сходить в музей, расположенный в подводной лодке Б-440, построенной в Ленинграде в 1970 годах и выполнявшей боевые задачи на Атлантике, в Баренцевом, Балтийском и Северном морях.

3. Пудож
Что: Старинный город, ныне – районный центр в Карелии. Впервые был упомянут еще в 1382 году как деревня Пудога. Рядом в царское время находилось немало лесопильных заводов.

Что делать: Походить по кварталам жилой застройки конца XIX – начала XX века, являющимися отличным образцом российской провинциальной архитектуры времен, когда всюду насаждалась эклектика. Затем заглянуть на Ильинский погост, построенный еще в XVI веке полностью из дерева, даже забор там до сих пор деревянный. Ныне охраняется как памятник древнерусского деревянного зодчества, там же находится мужской монастырь. Неподалеку находится еще один монастырь – Муромский Свято-успенский, построенный в XV веке. После разорения в советские годы от него остались фактически только белокаменные стены, а возрождение монастыря началось в 1990-е годы после возвращения его в лоно РПЦ.

Взглянуть на знаменитые «онежские петроглифы»: наскальные рисунки, оставленные первобытными людьми на камнях-валунах возле устья реки Водла, а оттуда отправиться в Бесов Нос – музей под открытым небом с наскальными рисунками и реконструированным поселением Каменного века. Оттуда же можно отправиться в знаменитый Водлозерский национальный парк, где расположено еще больше каменных памятников времен мезолита и неолита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.