Интересные места на Моховой улице

1. Учебный театр «На Моховой»
До 60-х годов XX века на месте театра находилось Тенишевское училище, в залах которого проходили литературные и музыкальные вечера, авторские концерты поэтов и писателей. На сцене в училище выступали Блок, Маяковский, Есенин, Куприн, Ахматова, Мандельштам, Северянин, Гумилев, Мережковский и Иванов. Выпускниками училища в своё время были Владимир Набоков и Осип Мандельштам. Сейчас здесь продолжают зажигать звезд кино и театра. Приходите на представления и может быть вы разглядите будущего кумира.

Место: Дом 33-35

2. Особняк тайного советника Михаила Устинова
Роскошный особняк в стиле необарокко на Моховой улице скрывает изящные интерьеры. Тут квартировался писатель Иван Гончаров, писавший роман «Обломов» и принимавший у себя знаменитых русских литераторов. В 1893 году на фасаде здания была укреплена памятная доска, выполненная по проекту Н. Л. Бенуа.

Место: Дом 3

3. Галерея современного искусства «Люда»
Галерея Люда любит шокировать публику актуальными художниками, саунд-артом и импровизацией. Здесь можно увидеть подлинное европейское искусство и аксакалов петербургской арт-сцены.

Место: Дом 42, второй двор

4. Мастерская Анны Гиндус
Здесь наряжались модницы-аристократки и богема начала 20 века. Туалеты от Гиндус были очень эффектны: на них присутствовали меха, золотое шитье, кружево, стеклярус, кручёный шёлк. При пошиве использовались ткани весьма смелых по тем временам цветов — малинового, зеленого и жёлтого.

Место: Дом 45

5. Церковь Симеона и Анны
Церковь 1731-1734 годов построена архитектором Михаилом Земцовым в «петровском барокко». В церкви соединились русские традиции и европейская направленность Петербурга. Объём церкви составляет традиционный «восьмерик на четверике», а с запада к ней примыкает трапезная с высокой колокольней над входом. Стены здания украшены элементами в стиле римско-дорического ордера, на ярусах колокольни и на барабане купола изображена коринфские и ионические ордера.

Место: Дом 48

6. Дом из «Собачьего сердца»
Вспомните момент из фильма «Собачье сердце», когда профессор Преображенский ведет Шарика к себе домой. В экранизации романа Обуховский переулок в Москве играла Моховая улица Петербурга.

Место: Дом 27/29


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *