Маршрут по местам сериала «Война и мир» в Петербурге

Британский сериал «Война и мир» произвел фурор во всем мире, привлекая в Петербург массу новых туристов, желающих побывать в живых декорациях, где разворачивались события экранизации толстовского гения. Съемки сериала проходили с января по июнь 2015 года в России, Литве и Латвии. Зачастую роль Москвы столицы исполняли совсем другие города, а сыграть грандиозный Петербург не удалось никому — заменить его невозможно. Горожане и путешественники, которых в город на Неве манит игра Пола Дано, Лили Джеймс и Джиллиан Андерсон в сериале BBC, могут прогуляться по тем самым местам, где снимались великолепные кадры многосерийной ленты. Телевизионная адаптация «Войны и мира» с первых кадров встречает зрителя видами Петербурга — Петропавловской крепостью, Дворцовой набережной, а от эпизода к эпизоду в кадре все чаще появляются знакомые места.

Условно прогулку можно поделить на две части — городскую и пригородную. Обойти пешком городские примечательности, что мелькали в кадре сериала, снятого Томом Харпером, особого труда не составит, а вот дальнейший маршрут потребует воспользоваться транспортом — предстоит путешествие в Царское Село и Гатчину. Маршрут для любителей творчества Толстого по местам съемок сериала «Война и мир» в Петербурге.

Мало-Конюшенный мост

Начнется путешествие у Мало-Конюшенного моста. С первых минут на экране зрителю предстает Пьер Безухов, направляющийся в салон Анны Павловны Шерер в декорациях переправы на набережной реки Мойки. А на фоне — Дом Адамини. Правда, тут имеется неточность: ни дома, ни моста к моменту, описанному в романе, здесь не было. Они появились двадцатью годами позднее.

м. Невский пр., Мало-Конюшенный мост

Зимняя канавка

Пьер Безухов вместе со своим другом Андреем Болконским прогуливаются вдоль красивейшей набережной Зимней канавки — небольшого канала, соединяющего Неву и Мойку около Зимнего дворца. Кстати, Зимняя канавка прославилась трагичной историей бедной Лизы, которая прыгнула с моста, держа в руках портрет любимого. Эта история вдохновила Чайковского на новую сцену «Пиковой дамы», а кинематографических Безухова и Болконского — на разговор о жизни грядущей.

м. Адмиралтейская, Миллионная ул., между Мойкой и Невой

Красногвардейский мост

Городская переправа, входящая в так называемое «Семимостье», предстает в кадре сериала в тот момент, когда Безухов решает отправиться к Анатолю Курагину. Говорят, если здесь загадать желание, то оно непременно исполнится. Интересно, знал ли об этом Пол Дано — исполнитель роли Пьера в киноэпопее BBC.

м. Садовая, Садовая ул.

Юсуповский дворец

Одно из немногих мест в городе, которое до сих пор наполняют подлинные предметы интерьера, известно тем, что в ночь на 17 декабря 1916 года князь Феликс Юсупов и его единомышленники, политик Владимир Пуришкевич и великий князь Дмитрий Павлович, предприняли здесь попытку убийства Григория Распутина. В организации убийства также участвовал школьный друг Юсупова, агент британской разведки Ми-6 Освальд Райнер. До сегодняшних дней дошел домашний театр Юсуповых — тут-то британцы и снимали сцену в опере, где случилось знакомство Наташи Ростовой и Анатоля Курагина. Побывать здесь можно ежедневно с обзорной экскурсией. Проводятся они по семь раз на дню, стоят от 450 до 700 рублей.

м. Садовая, наб. реки Мойки, 94

Русский музей

В главном хранилище искусства можно не только увидеть шедевры живописи, но также вспомнить сцену, когда замужняя Элен Курагина принимала в гости Бориса Друбецкого. В сериале, правда, фигурируют не залы галереи, но фасад здания на Инженерной. Если время на прогулку по кинематографическим местам «Войны и мира» не ограничено, то советуем посетить сам музей: прочувствовать атмосферу прошлого и посмотреть картины Репина, Брюллова, Иванова, Айвазовского, русских авангардистов и не только. Особенно выгодно отправляться в музей по четвергам — в это день двери открыты до девяти вечера, а обычно — до 18:00. Билет стоит от 200 до 450 рублей.

м. Гостиный двор, Инженерная ул., 4

Дворцовая площадь и Зимний дворец

Самый узнаваемый дворец города на Неве и крупнейшее музейное хранилище с 1852 года. Зимний построен в 1764 году. Он несколько раз менял цвет своего фасада, а его наполнение пышнее с годами. Сюда ежедневно стремятся тысячи туристов, вспоминая множество историй из жизни Эрмитажа. Главная площадь, украшенная многометровым столпом, тоже известна всем и каждому, а еще по Дворцовой площади на фоне Зимнего в британском сериале катаются на санях Пьер Безухов и Элен Курагина. Кстати, в начале XVIII века на месте знаменитой площади располагался луг, заросший густой травой, который именовали Адмиралтейским.

м. Адмиралтейская, Дворцовая площадь

Инженерный замок

Михайловский замок в телефильме превратился в прибежище масонов: тут снимали сцены собраний членов масонской ложи. Впрочем, тут тайным обрядам самое место, ведь замок считается одним из мистических мест нашего города. Ходят легенды, будто бы по ночам на просторах здания бродит призрак императора Павла I, а из его покоев иногда доносятся приглушенные крики, как бы напоминая об убийстве императора. Кстати, у работников музея есть традиция. Если хлопнет дверь, ветер зашумит, говорят: «Добрый день, Ваше Величество!».

м. Гостиный двор, Садовая ул., 2

Музей-усадьба Г.Р. Державина

На экране городская усадьба превратилась в петербургский дом четы Ростовых. Здесь Наташа ждет возлюбленного и переживает перед балом. Сегодня музей представляет собой воссозданную городскую усадьбу XVIII века, состоящую из комплекса зданий, а также чудесного польского сада с летним театром в окружении аккуратных мостиков.

м. Садовая, наб. реки Фонтанки, 118

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — жемчужина Гатчины, построенная по проекту Антонио Ринальди для графа Орлова. В экранизации романа «Война и мир» дворец выступил в роли дома Пьера Безухова и усадьбы Болконских. Здесь можно побродить по аллеям и парковым дорожкам заповедника, а на экскурсии — спуститься в таинственный подземный ход.

Гатчина, Красноармейский пр., 1

Екатерининский дворец

Самый яркий памятник барочной архитектуры — Екатерининский дворец в Царском Селе, строился по проекту Бартоломео Растрелли в 1752—1756 гг. Архитектор приложил все усилия для того, чтобы резиденция стала одним из самых впечатляющих и грандиозных построек в России, и в 1756 году состоялась торжественная презентация 325-метрового дворца перед российскими вельможами и иностранными гостями. В одном из залов шедевра архитектуры британская команда сняла сцену пышного бала.

г. Пушкин, Садовая ул., 7


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *