Памятная доска Первой трамвайной линии

Длительное время наш город занимал первое место по протяжённости трамвайных линий, за то в конце 1980-х годов был включён в Книгу рекордов Гиннесса. Начиная с 1990-х годов объёмы движения стали сокращаться, на многих магистралях трамвайные пути были демонтированы. Сегодня с оставшимися 500 км путей трамвайная сеть Санкт-Петербурга занимает 4-е место в мире по протяжённости трамвайных путей.

История электрического трамвая в Санкт-Петербурге началась 29 (16) сентября 1907 года. В этот день от Александровского сада в свой первый рейс отправился трамвай по маршруту «Главный Штаб — 8-я линия Васильевского острова».

Маршрут первой трамвайной линии проходил от Александровского сада по Конногвардейскому бульвару, далее по Николаевскому мосту на Васильевский остров и дальше по 8-й линии до Большого проспекта, общей протяжённостью 2.14 км. Спроектировал линию российский инженер-энергетик Генрих Осипович Графтио (1869-1949) и он же сам провёл первый трамвай по маршруту.

В память об этом событии в 2005 году на Адмиралтейском проспекте на месте пуска первого петербургского трамвая у одного из входов в Александровский сад в тротуар были вмонтированы 30 метров рельсов. В середине этого участка трамвайного пути 29 сентября 2007 года установили мемориальную плиту с надписью: «Здесь проходила первая линия петербургского трамвая „Главный Штаб — 8-я линия В.О.“ открыта 29 (16) сентября 1907 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.