Петербургские адреса Виктора Цоя

Его имя стало легендой еще при жизни, песни — классикой русского рока. С момента трагедии под Ригой, унесшей жизнь ярчайшего рок-кумира нескольких поколений, прошло без малого почти 25 лет. В наш город, в котором жил, работал, творил Виктор Цой съезжаются поклонники творчества «Кино» со всего мира. Типичный Питер знакомит вас с петербургскими адресами, связанными с легендарным певцом.

1. «Дом со шпилем» — Московский пр., 190.

Здесь прошло детство будущей рок-звезды, все было как у всех: школа, скромные доходы родителей, проходные комнаты, в одной из которых он и жил, будучи ребенком. Сам дом считался очень престижным, в таких домах жили в основном обеспеченные люди с престижными работами. В семье инженера и учительницы физкультуры роскоши не было, семья была радушная: друзья Цоя с удовольствием вспоминают, что дома гостей всегда угощали русскими и корейскими блюдами.

2. «Серовка» — ул. Пролетарской диктатуры, 5.

Виктор в 1977 году поступает в художественное училище имени Серова, где самозабвенно отдаётся игре на электрогитаре, откровенно «забивая» на теорию создания шрифтов и плакатов, которой пошел обучаться. Он играет, в основном, Deep Purple, но постепенно к «каверам» добавляются и песни собственного сочинения. Возможно, эта чрезмерная любовь к музыке и стала причиной отчисления со второго курса «Серовки».

3. Первые «квартирники» — Боровая ул., дом 18.

После окончания ПТУ, куда Цой поступил после «Серовки», он устраивается в реставрационную мастерскую Екатерининского дворца в Пушкине. Гитару Цой все равно не бросал. Со временем начались первые «квартирники» дома у Майка Науменко, где Виктор познакомился с Гребенщиковым, Курехиным, Андреем Тропилло. Но место это — знаковое не только в плане музыки: именно здесь он со своей будущей женой Марианной проводил вечера и ночи после многочасовых прогулок по Питеру.

4. Психиатрическая больница «Пряжка» — наб. реки Мойки, 126.

В 1983 году Цой идёт на обследование в «психушку», чтобы «откосить» от службы в доблестной Советской Армии. В знаменитой больнице Виктор провел полтора месяца, а после сразу же написал песню «Транквилизатор».

5. «Камчатка» — ул. Блохина, 15.

«Камчатка» — народное название угольной котельной на улице Блохина. Цой работал здесь кочегаром в 1986-1988 гг. Здесь проходили неофициальные концерты, а в 1987 г. здесь снимали документальный фильм «Рок». В фильме Цой объяснил, почему он выбрал такую работу: «Я просто чувствую себя свободным. Совершенно свободным». Сейчас в «Камчатке» уже нет котельной, но есть небольшой рок-клуб, в котором выступают молодые команды и даже хранятся некоторые личные вещи Виктора Цоя.

6. Ленинградский рок-клуб — ул. Рубинштейна, 13.

Ленинградский рок-клуб начал работу в 1981 году. Спустя полгода в него вступила первая группа Виктора Цоя «Гарин и Гиперболоиды». «На Рубинштейна, 13 я был второй раз рожден» Это было культовое место для всего советского рока. В большом зале и гримерке в свое время готовились к первым концертам Цой, Башлачев и Гребенщиков. Считается, что именно с открытием клуба началось официальное рок-движение в Петербурге: до этого концерты приходилось маскировать под вечера патриотической песни или даже под свадьбы с фальшивыми женихом и невестой.

Клуба уже давно нет, как и нет и самого кумира. Но к этому дому по-прежнему приезжают люди, желающие прикоснуться к истории русского рока. Каждый из них считает долгом оставить надпись в подворотне или дворе здания, а иногда в память о Викторе Цое на стенах нашего города появляются настоящие шедевры.

7. Богословское кладбище – вход с Лабораторного проспекта.

Здесь 19 августа 1990 года был похоронен легендарный поэт, солист группы Кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.