Таврический дворец

Дворец занимает целый квартал в историческом центре Петербурга. Изначально строился для одного из фаворитов Екатерины II, князя Григория Потемкина-Таврического в 1783-1789 годах под руководством архитектора И. Старова. На возведение и отделку дворца было потрачено около 400 тысяч рублей золотом. В последние годы жизни во дворце любила бывать и сама императрица. Павел I не жаловал дворец, и при нем он был превращен в казармы. После его смерти в 1801 году дворец был восстановлен в ранге одной из императорских резиденций. Дворцовыми интерьерами занимались такие мастера, как Л. Руска, К. Росси и В. Стасов.

На протяжении всего XIX века во дворце селили именитых гостей императорской семьи. В частности, в 1826 году в резиденцию пригласили пожить историка Карамзина. С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное правительство (до июля 1917), здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов. Уже после ВОВ Таврический был отреставрирован, и до 1990 года в нем квартировала Ленинградская высшая партийная школа.

Выглядит дворец так: центральный двухэтажный корпус с шестиколонным портиком, увенчанный плоским куполом на невысоком барабане. Главный корпус объединён одноэтажными галереями с боковыми двухэтажными корпусами, ограничивающими широкий парадный двор. Первоначально, резиденция была связана с Невой искусственным каналом с гаванью-ковшом, но позже, при постройке водонапорной башни, канал зарыли. В 1783—1800 годах позади дворца садовым мастером В. Гульдом был разбит Таврический сад.

Скромность и простота фасадов Таврического дворца резко контрастирует с роскошью внутреннего убранства. Богато украшенная лепниной ротонда, за открытой колоннадой Белоколонного зала расположен Зимний сад. Парадные помещения (Картинный зал, Гобеленовая гостиная, Диванная, Китайский зал) не везде, но сохранили художественную отделку (роспись стен и плафонов, камины, фигурные печи).

Сейчас здание служит штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, но в нем функционирует также музей, посвященный демократии и парламентаризму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.