Площадь Ленина в Санкт-Петербурге

Сегодня день рождения Владимира Ленина-Ульянова — российского политического и государственного деятеля мирового масштаба, революционера, создателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), одиного из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председателя Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создателя первого в мировой истории социалистического государства.

Наверное, не так еще много прошло времени, чтобы можно было непредвзято оценивать личность Владимира Ульянова-Ленина и ее роль в истории нашей страны. Однако, бесспорно, множество мест в нашем городе неразрывно связано с его именем. Всех и не перечислишь. Возьмем одно — площадь имени Ленина и ближайшие к ней здания и памятники.

До 18 века пространство, где находится современная площадь Ленина, в Санкт-Петербурге в народе называли «Волчьем полем». Здесь было место выгона скота, потом вообще городская свалка. Часть свалки была отдана артиллерийскому ведомству, и пространство постепенно обустраивается: размещается военный лагерь и полигон, появляются первые постройки. Самыми первыми строениями в этом месте были здания Михайловского артиллерийского училища.

Финляндский вокзал

Особое развитие в обустройстве площади приносит строительство здания Финляндского вокзала. Проект петербуржского архитектора П. Клинского предполагал одноэтажное здание, без особых архитектурных украшений. Примечательно, что даже императорские комнаты выглядели очень скромно. Но функциональные зоны вокзала были очень удобными для пассажиров.

В эпоху развития социализма, Финляндский вокзал имел особую популярность, его знали все граждане страны Советов. Сюда, накануне революции, переодевшись в кочегара паровоза, под тайным покровом ночи приехал В. Ленин. Историческая речь В. Ленина на броненосце Потемкина вошла в экскурс истории России.

Памятник Ленину

В одну из годовщин революции, в ноябре 1926 года, возле здания Финляндского вокзала открыли памятник Ленину. Спустя год от Финляндского вокзала была проложена аллея им. Ленина, она длилась до самой Невы, и оканчивалась возле того места, где находится знаменитый крейсер «Аврора».

В послевоенные годы пространство и аллею возле Финляндского вокзала реконструировали. И в 1960 году появилось новое название — площадь Ленина. Одновременно проводилась и реконструкция зданий Михайловской военной артиллерийской академии. Продолжалась застройка площади общественными зданиями. Так, в 1960 году на одном из зданий была установлена мозаичная композиция В. Антонова «Человек и космос». В 1970 году был обустроен парадный широкий спуск к Неве.

Поющие фонтаны

После реставрации всей площади Ленина, в сентябре 2005 года открыт фонтанный комплекс «Поющие фонтаны». Фонтаны расположены по кругу возле памятника и имеют музыкальное сопровождение, и оригинальную красивую подсветку. Кстати, запустят фонтаны уже к 9 мая.

Один комментарий к “Площадь Ленина в Санкт-Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.