Зрелища вместо церкви

21 апреля 1939 года в Ленинграде был открыт первый трехзальный кинотеатр Советского Союза. Кинотеатр, получивший название «Москва», расположился на Старопетергофском проспекте Северной столицы. Также известен факт, что при строительстве кинотеатра была снесена церковь Святой Екатерины работы архитектора Константина Тона.

Кинотеатр «Москва» был построен по проекту архитектора Лазаря Хидекеля. Общая площадь здания составляет более двух тысяч квадратных метров, оно имеет сложную внутреннюю архитектуру, широкие лестничные марши и просторные холлы. Многофигурную скульптурную композицию на главном фасаде кинотеатра выполнил скульптор Игорь Крестовский. Для ленинградцев открытие такого кинотеатра стало знаменательным событием. К походу в кино относились со всей серьезностью и торжественностью, как к посещению театра. «Москва» пользовался большой популярностью у зрителей долгие годы.

К сожалению, в конце 1990-х годов, как и большинство кинотеатров страны, «Москва» потеряла свою актуальность как кинотеатр, и много лет здание не использовалось по назначению. До 2004 года оно сдавалось в аренду под административные нужды коммерческой компании, и с тех пор здание кинотеатра пустует. Серьезный урон ему нанес пожар, который разгорелся в одном из помещений кинотеатра в мае 2006 года. Хотя здание является памятником архитектуры регионального значения, но на сегодняшний день оно находится в неудовлетворительном состоянии. В феврале 2008 года здание кинотеатра «Москва» было продано на открытых торгах Фондом имущества Санкт-Петербурга петербургскому бизнесмену. Статус памятника архитектуры регионального значения не позволяет инвестору переделать «Москву» в бизнес-центр или торговый комплекс. Зато обязует восстановить интерьеры и фасад, причем сделать все по историческим материалам под контролем комитета.

Современный адрес кинотеатра – Старо-Петергофский проспект, 6, но в конце 30-х годов прошлого века эта улица называлась проспектом Газа (в честь революционера Ивана Газы, который жил здесь в доме №42). Советская власть боролась с пережитками прошлого не только топонимикой, но и прямым разрушением. На месте дома №6 с 1837 года стояла церковь Святой Екатерины, которую возводили десять лет. Проект, представленный архитектором Константином Тоном, одобрил император Николай I. Храм был построен на стыке классицизма и нового «русско-византийского стиля». В 1870 году композицию церкви дополнили шатровой колокольней. Простоять ей пришлось недолго – в 1929 году большевики ее снесли. Несколько лет на месте храма оставался пустырь, который в конце 30-х годов решено было занять новым монументальным зданием – кинотеатром, по масштабам не имеющим равных во всех 16 республиках Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.