В Петергофе восстановят Нижнюю дачу Николая II

Совет по наследию поддержал воссоздание бывшей дачи Николая II в парке Александрия. Музей предложил воссоздать объемы здания с использованием стекла и других современных материалов. При этом исторические фундаменты и часть цокольного этажа будут законсервированы и включены в новое здание, а сохранившиеся конструкции стен будут возвращены на историческое место. Планировка дачи воспроизведена не будет. На бывшей даче музей намерен разместить концертный зал с органом, лекционные помещения, архив и экспозицию, посвященную истории дворца, семье Романовых и воспитанию детей.

О Нижней даче

В 1885 году Александр III распоряжается о строительстве «Нижней дачи» по проекту архитектора Антония Томишко. Кстати, этим же архитектором была спроектирована тюрьма «Кресты» в С-Пб. Четырехэтажное здание Нижней дачи из двухцветного кирпича — желтого и красного, напоминало итальянскую виллу. Через несколько месяцев после окончания строительства здание перешло к Николаю II. Отдаленность Александрии от Петергофа, полная недоступность для посторонних сделали эту местность особенно любимой Николаем, «наш дом у моря» — так Николай II писал в дневнике. В 1890-е годы, с рождением детей, был построен второй блок дачи. Здесь располагались детские комнаты. Дача была свидетелем событий огромной политической важности. Здесь 30 июля (12 августа по нов. ст.) 1904 года родился на свет престолонаследник, в 1914 году был подписан манифест о вступлении России в войну.После 1917 года Нижняя дача стала музеем. Сохранились фотографии 1932 года, которые свидетельствуют о сохранности даже мелочей из интерьера жилых комнат.

В парке, недалеко от Коттеджа, в 1929 году были установлены два вагона из царского поезда Николая. В одном из них русский царь подписал отречение от престола. Разрушители пришли на Нижнюю дачу позже. В 1930-е годы на Нижней даче был открыт дом отдыха НКВД. Анатолий Кучумов, работавший в те годы директором музея, вспоминал о том, как его попросили забрать из императорских комнат самые ценные вещи. Он переходил из комнаты в комнату и составлял на пол то, что хотел сохранить. Когда подошли к портрету цесаревича Алексея, Анатолий Иванович попросил снять его, не вставая на стоявший внизу старинный рояль. На что энкавэдэшник заявил: «Что я тут пылинки еще сдувать буду!» — вскочил прямо в сапогах на инструмент и кинул на пол сдернутый со стены портрет. Изображение цесаревича Алексея с грохотом упало на пол и разбилось…

Нижняя дача чудом уцелела во время войны. Она, хоть и выгорела изнутри, но все же стояла, не пострадалав ни от авиабомб, ни от артобстрела.
Полное разрушение Нижней Дачи произошло в начале 1960-х годов. Существуют разные версии, объясняющие причины взрыва. По одной из них, сгоревшее здание вызывало слишком много любопытства у гуляющих здесь. Решено было убрать «опасный объект». По другой, была острая необходимость в сцене взрыва для киносъемок, проходивших в Петергофе. К столетию со дня рождения цесаревича в 2004 году ее территорию обнесли забором и был частично расчищен фундамент.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *