Ансамбль Заневской площади

Застройка Малой Охты с множеством жилых домов, общественных зданий, площадью и новым мостом планировалась еще в конце 30-х годов, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы во временные рамки. Поэтому потрясающий монументальный ансамбль Заневской площади, спроектированный архитекторами В.Ф. Беловым, А.А. Олем и А.И. Зазерским, возводился уже после войны в период с 1958 по 1962 гг. Круглая площадь нужна была для расширения проспекта при выходе к Неве на строящийся мост Александра Невского (тогда – Староневский).

Четыре двухцветных семиэтажных здания, скругленных к центру, украшены рустом и красным кирпичом. Дома только на первый взгляд близнецы. На самом деле они – двойняшки, потому что на одной паре из них мы видим в качестве декора чешую, а на другой – фигурные розетки. Использование цветного камня для «раскраски» здания – дань традициям финской национальной архитектуры, ведь один из творцов Заневского ансамбля – Андрей Оль — еще до революции стажировался у знаменитого финского архитектора Элиела Саариена.

Этот ансамбль вызывает ассоциации с итальянскими площадями (пьяцца): витрины в первых этажах, широкие тротуары и места для деревьев. Большие панорамные окна первого этажа и вид на площадь привлекали и привлекают владельцев ресторанов. До сих пор никто не может определить точно архитектурный стиль этих зданий. Большинство сходится на том, что они – переходный этап от сталинского ампира к хрущевскому функционализму. В них, несомненно, присутствует величественность, но декор уже весьма скромен.

В 1985 году под Заневской площадью была сооружена станция метро Новочеркасская (ранее Красногвардейская). Она не имеет наземного вестибюля и единственная в нашем городе, имеющая 12 выходов и круговое движение. Это обусловлено геометрией Заневской площади.

Изначально эту площадь планировали назвать Папанинцев, но остановились на Челюскинцев. Название «Заневская» площадь получила ближе к нашему времени. И это несмотря на то, что Заневский проспект, 1 –ая прорезка от Малоохтинского до Дальневосточного проспекта, получил свое название уже в 1940 году.

Существует легенда, что в одном из городов России есть точная копия архитектурного ансамбля Заневской площади.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *