Скорой помощи Петербурга исполнилось 117 лет

В Петербурге 19 марта подразделению скорой помощи исполнилось 117 лет. 117 лет назад 20 марта в Петербурге организованная группа врачей «скорой помощи» спасла своего первого пациента. И именно тогда в городе появились сразу пять станций неотложной медицинской помощи. Первые пять станций скорой помощи в Петербурге решено было открыть после давки во время коронации Николая II в 1896 году и наводнения в Петербурге в 1897 году.

Каждый пункт обладал двумя пароконными экипажами, восемью ручными носилками, при них дежурило по два санитара. Первые врачи скорой помощи помогали всем без исключения пострадавшим, доставляя их с улицы в ближайшую больницу или квартиру. Заведующим всеми станциями стал один из основоположников отечественной ортопедии Генрих Турнер. Помимо санитаров, с 1912 года на пунктах работала группа из 50 врачей. Уже в 1919 году в городе появился Центральный госпиталь скорой помощи, который существует ныне и носит имя НИИ скорой помощи Джанелидзе.

Каждый день в Петербурге на телефон скорой помощи поступает не менее 7 000 обращений. Сейчас Центральное управление городской скорой помощи в Петербурге включает в себя 26 подстанций, расположенных во всех районах города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *