Неофициальные названия памятников Санкт-Петербурга

Рассказываем о самых интересных названиях памятников Санкт-Петербурга, которые уже успели прижиться в сердцах жителей города

1. «Регулировщик»

Памятник Александру Невскому пред Лаврой. Прозвали его так из-за вытянутой руки, причем стоит он посередине площади. Еще его называют «Бред Сивой Кобылы» (на постаменте выбита аббревиатура БСК — Балтийская строительная компания).

2. «Мост шестнадцати яиц»

Четыре коня, четыре укротителя — дальнейшие объяснения не требуются. Когда на мосту дежурил постовой, то число яиц в названии увеличивалось ещё на два.

3. «Страшный сон парашютиста»

Обелиск «Городу-герою Ленинграду». Известен и как «Пограничный столб», «Пизанская башня» (когда скособочило), а так же куча всяких «бытовых» прозвищ типа «гвоздь», «долото» и т.п.

4. «Стамеска»

Стела на площади Победы в народе носит слегка неуважительное название. Название дано исключительно из-за внешней схожести памятника со стамеской.

5. «Пипетка»

Стела на площади Восстания, кроме «Пипетки», иногда называется «Штыком» или «Пограничным столбом». Название также придумано из-за внешнего сходства с обозначенными предметами.

6. «Гиперболоид управдома Яковлева»

Стела «Башня мира» на Сенной площади. Спорный монумент, подаренный французами к 300-летию города.

7. «Танцующий Ленин»

«Ленин» на Московской площади с определённых ракурсов выглядит залихватским плясуном, сорвавшим с головы кепку.

8. «Памятник геморрою»

Памятник Ломоносову на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии изображает учёного в очень неудобной позе. Народная молва не смогла найти другого объяснения его неестественному положению.

9. «Комод» или «Пугало»

Памятник императору Александру III. В народе о памятнике ходил следующий стишок:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Сам скульптор якобы заявлял: «Я изобразил одно животное на другом»

10. «Печатка»

Памятник Екатерине II в сквере перед Александринским театром напоминает печать. Пикантная городская легенда гласит, что фигуры молодцов-орлов вокруг Екатерины II жестами демонстрируют внушительные размеры своих мужских достоинств. Лишь Державину демонстрировать нечего, поэтому он виновато разводит руками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.