Неофициальные названия памятников Санкт-Петербурга

Рассказываем о самых интересных названиях памятников Санкт-Петербурга, которые уже успели прижиться в сердцах жителей города

1. «Регулировщик»

Памятник Александру Невскому пред Лаврой. Прозвали его так из-за вытянутой руки, причем стоит он посередине площади. Еще его называют «Бред Сивой Кобылы» (на постаменте выбита аббревиатура БСК — Балтийская строительная компания).

2. «Мост шестнадцати яиц»

Четыре коня, четыре укротителя — дальнейшие объяснения не требуются. Когда на мосту дежурил постовой, то число яиц в названии увеличивалось ещё на два.

3. «Страшный сон парашютиста»

Обелиск «Городу-герою Ленинграду». Известен и как «Пограничный столб», «Пизанская башня» (когда скособочило), а так же куча всяких «бытовых» прозвищ типа «гвоздь», «долото» и т.п.

4. «Стамеска»

Стела на площади Победы в народе носит слегка неуважительное название. Название дано исключительно из-за внешней схожести памятника со стамеской.

5. «Пипетка»

Стела на площади Восстания, кроме «Пипетки», иногда называется «Штыком» или «Пограничным столбом». Название также придумано из-за внешнего сходства с обозначенными предметами.

6. «Гиперболоид управдома Яковлева»

Стела «Башня мира» на Сенной площади. Спорный монумент, подаренный французами к 300-летию города.

7. «Танцующий Ленин»

«Ленин» на Московской площади с определённых ракурсов выглядит залихватским плясуном, сорвавшим с головы кепку.

8. «Памятник геморрою»

Памятник Ломоносову на пересечении Университетской набережной и Менделеевской линии изображает учёного в очень неудобной позе. Народная молва не смогла найти другого объяснения его неестественному положению.

9. «Комод» или «Пугало»

Памятник императору Александру III. В народе о памятнике ходил следующий стишок:

Стоит комод,
На комоде бегемот,
На бегемоте обормот,
На обормоте шапка,
На шапке крест,
Кто угадает,
Того под арест.

Сам скульптор якобы заявлял: «Я изобразил одно животное на другом»

10. «Печатка»

Памятник Екатерине II в сквере перед Александринским театром напоминает печать. Пикантная городская легенда гласит, что фигуры молодцов-орлов вокруг Екатерины II жестами демонстрируют внушительные размеры своих мужских достоинств. Лишь Державину демонстрировать нечего, поэтому он виновато разводит руками.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *