Доходный дом Перцова

Строение, которое мы видим сегодня, — большой, многоэтажный доходный дом. Возведен в 1910-1911 годах для гражданского инженера Александра Николаевича Перцова. Архитектурное решение здания — образец стиля модерн. Сложная архитектоника и классические, характерные для Модерна, растительные штукатурные и кованные декоры — ставят сооружение в один ряд с жемчужинами Петербургского модерна.

При строительстве дома создан большой парадный двор, раскрытый в сторону улицы и как бы продолжающий улицу. Эта крупнейшая жилая постройка Петербурга — Петрограда стала знаменитой. В 1915-1917 годах в доме Перцова располагалось литературное общество «Арс». Оно имело целью «поддерживать и развивать интерес к литературе и театру и доставлять своим членам возможность выступать в печати и на сцене». Общество издавало журнал «На берегах Невы», редакция которого помещалась здесь же. Название «дом Перцова» сохранилось до наших дней и нередко заменяет горожанам адрес.

Лиговская улица (Лиговка) считалась крайне неблагополучным районом города. Свое место тут находили питейные заведения, притоны и постоялые дворы. По городским легендам, в доме 44 было место свиданий Александра Дмитриевича Протопопова, министра внутренних дел царской России, с финансовой мафией…

«Моя семья жила в этом доме с 1944 года. После возвращения из эвакуации на 2-й этаж над кинотеатром «Стрела» заселили работников «Трудовых резервов» — было общежитие. Это была 16-ти комнатная коммуналка под названием «Селект» с широким коридором на весь этаж.. Очевидно там и находилась раньше гостиница под этим названием. В 60-тидесятые квартиру расселили, сейчас там несколько квартир».

С 1993 года в одном из помещений дома расположился театр «Комедианты».

Лиговский пр., 44


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *