Большеохтинский мост в роли Тауэрского моста в Шерлоке Холмсе

Большеохтинский мост, хотя и не бьет городские рекорды, как самая длинная или самая широкая переправа Петербурга, тем не менее, не может не завораживать сложностью и красотой своей структуры. Этому уникальному сооружению выпала большая честь соединить исторический центр города со старинным районом Охта. Запомните удивительные факты из истории этого знаменитого моста.

1. В былые времена около моста часто происходили весьма курьезные случаи: так, например, по Неве в район Малой Охты часто заплывали… лоси. Выбираться на сушу бедолаги предпочитали по пологому спуску рядом с Большеохотинским мостом – порой местным жителям приходилось оказывать им в этом посильную помощь.

2. Популярный советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона. Сокровища Агры» частично снимали в районе Малой Охты – Большеохтинскому мосту досталась почетная роль Тауэрского моста в Лондоне, Нева же изображала Темзу.

3. Большеохтинский мост имеет немало общего с Эйфелевой башней. Так, оба этих сооружения построены из металлических конструкций, мелкие фрагменты которых соединяются заклепками. Современники ругали мост не меньше, чем парижане в свое время – башню. Переправа казалась им чересчур громоздкой и даже уродливой – сейчас же Большеохтинский мост является одним из самых красивых в Петербурге, а Эйфелева башня стала главным символом столицы Франции.

4. С Большеохтинским мостом связана одна любопытная городская легенда. Говорят, одна из миллиона его заклепок – золотая. Строители поставили её на счастье, предварительно покрыв металлической пленкой, так сказать, в целях безопасности.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *