Мельница и склад Suomen Osuuskauppojen Keskuskunta SOK в Выборге

Автором проекта Выборгской мельницы был архитектор Erkki Huttunen. Он окончил среднюю школу в 1921 году и получил диплом архитектора Хельсинкского технологического университета в 1927 году. Erkki Huttunen разработал значительное число общественных и частных зданий по всей стране. Он активно участвовал в архитектурных конкурсах и получил много конкурентоспособных предложений. Его самые известные работы включают в себя целый ряд объектов, выполненных в стиле функционализма. Одним из них является сверкающий белизной проект мельницы в Выборге.

На первом этапе строительства производственного комплекса фирмы SOK в Выборге были возведены корпус мельницы и зернохранилище. Здание было расположено в начале Karjalankatu (Ленинградский проспект), примерно в 250 метрах от Южной гавани. Внутренний объем здания на чертежах составлял 53 500 м ³, но эта цифра увеличилась, в частности, в связи с более поздними дополнениями. Первоначально в здании находились 18 зернохранилищ, диаметр каждого которого был 5,5 метра, а высота над уровнем земли — 30 метров. Каждый бункер имеет емкость на 450 000 кг зерна.

Здание стоит на скальной породе и имеет несущую раму из железобетонных колонн. Мельница, расположенная между складом и зернохранилищами, в нижней части имеет железный каркас с деревянными полами. Стены выполнены из кирпича и оштукатурены в белый цвет. И мельница и склад имеют шесть этажей. Строительство 30-ти метровых зернохранилищ было первым подобным случаем в Финляндии, бетонная конструкция была сооружена при помощи скользящей опалубки. Железобетонная башня с ее смотровой площадкой и флагшток имеют высоту до 50 метров. Здание стало своего рода иконой для развивающегося функционализма в Финляндии, и оно не только символизировало современный подход SOK к производственным зданиям (образ здания был использован в пакетах SOK муки), его появление было положительно отмечено в международной архитектурной прессе. В здании мельницы было установлено размольное оборудование, которое могло обрабатывать 35 миллионов килограммов зерна в год.

Здание мельницы было расширено по проекту архитектора Е. Huttunen в 1935 году, когда были достроены еще девять бункеров. В 1936 году продолжались работы по расширению предприятия, так, хлебное и макаронное производство были запущены в 1937 году. Из здания мельницы к причалу был проведен зерновой конвейер, который мог быть использован для перегрузки зерна из корабельных трюмов в зернохранилище. Зерно также можно было разгружать из железнодорожных цистерн. К комплексу была подведена железнодорожная ветка к двум терминалам, расположенным внутри здания. Складские комплексы фирм Hankkija и Starkjohan, производственные здания кооператива SОК и фирмы ОТК на Havinkatu были типичными промышленными и складскими зданиями 1930-х годов. Их появление относится к тому периоду развития финской архитектуры, который носит название «белой эры» функционализма.

Во время отступления советских войск в августе 1941 года была предпринята попытка уничтожить комплекс, предположительно, с помощью радиомины Ф-10, но были взорваны только башня с южной стороны и часть морского фасада. В течение 1941-43 годов разрушения были ликвидированы.

Комплекс фирмы SОК поражает своим изяществом и изысканностью, сочетанием прямоугольных и округлых форм различных частей сооружения. Здание чрезвычайно компактно и поражает лаконичностью архитектурного языка. Его без преувеличения можно отнести к шедеврам архитектуры. В советское время на базе комплекса был организован Выборгский хлебокомбинат, выпускавший широкий ассортимент хлебных изделий. Работал и мелькомбинат. Сегодня, после разрушительных реформ, мельничный комплекс перестал работать, зернохранилища пустуют, а здание мельницы зияет разбитыми окнами и разрушенными стенами. Пока еще функционирует хлебозавод, но с каждым годом ему все труднее конкурировать с предприятиями, освоившими производство «пустого хлеба».

Хотите узнать Выборг лучше? Воспользуйтесь нашим предложением: Индивидуальная экскурсия в Выборг + фотосессия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.