«Птичник» на берегу реки Колпанки

По проекту известного зодчего А. Д. Захарова в 1798 году приступили к постройке «Птичного дома» или – Птичника. Этот архитектурный шедевр предназначался для самых практичных целей — выращивания всевозможных птиц: индеек, гусей, фазанов, индеек, уток, павлинов и даже канареек. К 1844 году здание имело уже плачевный вид, и было принято решение павильон разобрать и построить снова, но внешний вид оставить прежним. Руководить работами, было поручено архитектору А. М. Байкову. Ферму начали строить раньше Птичника на год, в 1797 году. Оба здания получились построенными напротив друг друга, на противоположных берегах речки Колпанки. В павильон, под названием «Ферма», вельможи приезжали «испить парного молочка» от буренок, которые паслись на дворе за этой постройкой.

При возведении этих сооружений авторы постарались не нарушить общий характер архитектурных форм уже построенных зданий в Дворцовом парке. Оба здания получились прямоугольными, с четко выделенной центральной частью, выступающей вперед и вверх, с двухэтажным залом. В Ферме центральный зал имел пологий купол, в Птичнике — четырехскатную низкую кровлю. Фасады залов у обоих зданий имели облицовку из пудостского известняка, были покрыты особого вида штукатуркой, оформлены декоративными элементами дорического ордера – вид элемента древней архитектуры. Второй этаж прорезан большими арочными окнами, пропускающими много света. Боковые части зданий выделяются на фоне центральной части, так как отделаны известняком другого цвета. Несмотря на архитектурное сходство, каждое сооружение имеет свой особый вид. Центральный фасад Фермы был решен в стиле классицизма, а наличники окон и кровля имеют барочные линии. Позднее на одной линии с Фермой появился ледник и колодец, над которым возвышался каменный павильон из гладкого черницкого известняка. Павильон «Птичник» был более нарядным и живописным.

К сожалению, уцелевшее во время войны здание в 1983 году сильно пострадало от пожара. Теперь перед приезжающими сюда любознательными туристами предстают только разрушенные стены, но и в них видна та красота, которую хотел передать архитектор.

г. Гатчина, Ленинградская обл., Красноармейский пр., 21а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.