«Сахарная голова» — Особняк Фолленвейдера

Уникальный особняк, принадлежавший модному петербургскому портному, где впоследствии снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и другие известные фильмы. Некогда Каменный остров был одним из самых популярных среди обеспеченных горожан дачным пригородом, где именитые петербуржцы любили проводить свой непринуждённый летний отдых. Всё дело в том, что в начале прошлого столетия на острове сформировался район, состоящий из уникальных дач и особняков в стиле неоклассицизма и модерна. Идеальным примером архитектуры тех лет, таящей в себе все приметы неоромантического модерна, является особняк Фолленвейдера, построенный на берегу канала, который невозможно не заметить, гуляя в этой части города.

Дом был построен в 1904-1905 годах архитектором Мельцером Романом Фёдоровичем для Эдуарда Фолленвейдера — швейцарского подданного, начальника портновской мастерской, поставщика императорского двора и совладельца торгового дома «Ганри», некогда находившегося по адресу Морская, 19. Любопытно, но как только дом был построен, за ним сразу появилось независимое название — «Сахарная голова» (по цвету штукатурки) или «Теремок». Глядя на особняк, сразу замечаешь, что зодчий Мельцер следовал традициям так называемого «северного модерна», который сложился в петербургской архитектуре под влиянием национального романтизма Финляндии и Скандинавии. Невзирая на то, что здание будто бы слеплено из крупных объёмов разной формы и высоты, особняк выглядит очень гармонично и вместе с тем — уникально. Много ли таких особняков в Петербурге? Вот-вот, совсем нет.

На первом этаже особняка располагается гостиная, кабинет, кухня и столовая, на втором — детские комнаты, библиотека и спальня. Нужно заметить, что в противовес другим особнякам на Каменном острове, дом Фолленвейдера может похвастать тем, что здесь частично сохранилась внутренняя отделка помещений: орнаментальная лепка на потолке и стенах, витражи, камины из мрамора с зеркалами, печи. В башне особняка даже можно увидеть парадную лесенку с геометрическим узором. Хоть особняк никогда и не нуждался в славе из-за своей необычной крыши и формы самого здания, он стал широко известен и узнаваем по всей России после того, как появился в советском сериале «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и в фильмах «Господин Оформитель» и «Приключения принца Флоризеля» — киношники любили снимать в особняке самые мрачные и жуткие эпизоды.

В советское время дом Фолленвейдера принадлежал Ленинградскому управлению курортами профсоюзов и использовался как санаторий по болезням желудочно-кишечного тракта.С 1993 до 2009 года здесь находилось Консульство Дании, но из-за непомерно высокой арендной платы здание был покинуто и с тех пор стоит необитаемым. По слухам, здесь планируют устроить гостиницу класса «люкс».

Каменный остров, Большая аллея, 13


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *