Казармы Павловского полка

В конце 1770-х годов архитектор Ю.М. Фельтен построил на Марсовом поле здание ломбарда, обращенное главным фасадом на Миллионную ул. В начале 1790-х годов архитектор Л. Руска исполнил проект перестройки ломбарда в одно грандиозное здание министерств. Однако проект не был исполнен. Реконструкции этой группы зданий была реализована 1817-1819 годах архитектором В.П. Стасовым. Протяженный фасад казарм Павловского полка, обращенный на Марсово поле, обработан тремя портиками из дорических гладких колонн, богато декорирован скульптурой. Во втором этаже был расположен церковный зал с колоннадой и резным иконостасом.

Павловский полк был сформирован в 1796 году при императоре Павле I. По преданию, в память основателя он формировался невысокими блондинами или рыжими, в веснушках и курносыми. Полк сначала именовался Московским Гренадерским, так был сформирован из двух батальонов Московского полка. Затем – Павловским Гренадерским полком. За мужество и храбрость в Отечественной войне 1812 году полк был причислен к составу Гвардии под названием Лейб-Гвардии Павловского полка. В 1928 году здание было передано управлению «Электроток», позднее – «Ленэнерго». Во время блокады дом пострадал от прямого попадания авиабомбы и артиллерийских снарядов. Штаб «Ленэнерго» был одной из целей немецкой авиации. 250-килограммовая авиабомба, пробив три этажа, осталась в здании, не разорвавшись. 6 ноября 1941 года при попытке её обезвредить погибло пятеро человек, бомба взорвалась через 1 час и 20 минут после падения.

В 1945-1948 годах фасады были восстановлены мастерской «Ленпроекта», возглавляемой И.Г. Капцюгом. 16-18 октября 1945 года была произведена уникальная операция по выпрямлению выгнутой наружу стены главного фасада с помощью 13 винтовых наручных домкратов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *