Брюсов календарь

8 января 1709 году по инициативе Петра I был выпущен первый отечественный гражданский календарь. До этого момента Россия жила исключительно по православным святцам, печатать календари частным лицам и тем более привозить из-за границы категорически запрещалось. Редактором стал граф Яков Брюс, кот. в то время ведал книгопечатным делом.

Яков Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом, и владел весьма крупной для своего времени библиотекой в 1500 томов, почти исключительно научно-технического и справочного содержания. Он нигде не учился и всего добился самообразованием.

Он составил русско-голландский и голландско-русский словари, 1-й русский учебник по геометрии. В 1696 году им была составлена «Карта земель от Москвы до Малой Азии». Руководил Школой Навигации и в 1702 году открыл 1-ю в России обсерваторию. Яков свободно владел 6-ю европейскими языками, а его «кабинет курьезных вещей» был единственным в своем роде в России и после смерти Брюса влился в кунсткамеру академии наук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.