Народные названия Петербурга

Как и почему в разные времена называли Петербург?

Красный Лейпциг
«Сирин», «Алконост», «Аквилон», «Радуга», «Ленгиз» – в первые десятилетия XX века Петербург, позднее ставший Ленинградом, по-настоящему славился своими книжными издательствами. Неудивительно, что в 20-е годы город на Неве прозвали даже Красным Лейпцигом, тем самым сравнив его со знаменитой книжной столицей Европы. Речь шла не просто о большом количестве издательств, но, прежде всего, о первоклассном качестве выпускаемых ими книг.

Питер
Впервые Петербург назвали Питером в конце XVIII века в художественной литературе («Путешествие из Петербурга в Москву»), окончательно «народным» это имя стало в начале XIX века. «Простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга», – отметил в примечании к первому тому «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин.

Северная Пальмира
Столь образным названием Петербург обязан древнему городу Пальмира, который в свое время являлся столицей одноимённого государства и славился своим богатством, великолепием и красотой архитектуры. После повторного его открытия для европейцев в 1678 году одно только упоминание Пальмиры становится сверхпопулярным. Одним же из первых, кто сравнил Петербург с этим красивым древним городом, был литератор и издатель газеты «Северная пчела» Ф.В. Булгарин. Хотя порой это первенство приписывают поэту В. А. Жуковскому.

Город трех революций и Колыбель революции
В первые десятилетия XX века Петербургу пришлось вынести немало испытаний: русская революция 1905-1907 годов, Февральская и Октябрьская революции 1917 года. Позднее в ходе Гражданской войны наш город уступил свой столичный статус Москве, но его роль в перечисленных выше событиях не оказалась забыта – в память о них в советскую эпоху его нередко называли Городом трех революций или вовсе Колыбелью революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.