Дача Месмахера

Двухэтажный особняк был построен в конце 1870-х годов знаменитым петербургским архитектором Максимилианом Месмахером для своего брата Георга — известного петербургского юриста. На одной из башенок сохранились инициалы «GM» — инициалы брата. Что означает год «1902», также указанный на башенке — неизвестно, так как упомянутый брат уехал из России в 1897-м году.

Дом красив, наряден и, похожий на сказочный терем, вызывает в памяти ассоциации, связанные с древнерусским зодчеством XVII века. Необычен деревянный декоративный фриз, обегающий здание и состоящий из цветных накладных деталей. Сильные декоративные акценты — эркеры, балконы, фигурные кровли, сложные завершения окон второго этажа и разновеликие деревянные объемы — образуют единую композицию, придающую постройке разнообразие и динамизм.

К сожалению, в последние годы дача заметно обветшала и требует реставрации. В кровле здания уже образовались дыры, флигели и пристройки — завалились. Без реставрации в ближайшее время здание-памятник погибнет, считают активисты.

Рекомендуем: Что посмотреть в Шуваловском парке?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *