Особняк графини Клейнмихель

Графиня Мария Клейнмихель отличалась особой эксцентричностью и богатством. Особняк этой немного прихрамывавшей особы обожал весь город, быть приглашенным сюда для высшего света значило очень много. Сама графиня немного занималась оккультизмом, а дом ее прослыл рассадником сплетен, ведь здесь можно было узнать самые пикантные новости.

Особняк был построен в 1835 году по проекту А. Штакеншнейдера. Перестройка затронула его не раз: и с каждой сменой владельца, и по личным прихотям графини. В 1893 году она арендовала особняк на 90 лет. Отец ее мужа, полковника Преображенского полка, получил особое разрешение использовать на гербе изображение тушения губительного пожара в Зимнем дворце, поскольку при этом событии он особо отличился. Герб можно заметить при входе в это архитектурное творение.

Особого внимания заслуживает решетка забора с входом-калиткой и переплетением вензеля «МК» – Мария Клейнмихель. Необыкновенная ажурность вместе со шпилем и башенками были добавлены особняку в 1911 году К.К. Мейбомом. Внутреннее убранство, к сожалению, не сохранилось, но известно, что оно также поражало роскошью и вкусом: красивый камин держался на плечах атлантов, а возле их ног лежали прекрасные женщины-сфинксы. Сегодня особняк находится в частных руках.

о. Каменный, наб. реки Крестовки, 12


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *