Дом Пиковой дамы

В начале девятнадцатого века особняк принадлежал одной из самых влиятельных дам Петербурга — княгине Наталье Петровне Голицыной. Как полагают литературоведы, именно она послужила для Александра Сергеевича Пушкина прообразом старухи-графини, сообщившей Германну мистическую тайну трех карт. Дом Пиковой дамы (известен также как Дом камергера князя С. В. Гагарина, Дом княгини Н. П. Голицыной, Дом министра А. И. Чернышёва, «особняк бывший Балашова») находится на Малой Морской улице.

…Очутился он в одной из главных улиц Петербурга, перед домом старинной архитектуры. Улица была заставлена экипажами, кареты одна за другою катились к освещённому подъезду. Из карет поминутно вытягивались то стройная нога молодой красавицы, то гремучая ботфорта, то полосатый чулок и дипломатический башмак. Шубы и плащи мелькали мимо величавого швейцара. Германн остановился.

— Чей это дом? — спросил он у углового будочника.

— Графини ***, — отвечал будочник.

(Эпизод из повести «Пиковая дама» Пушкина)

Конечно, жители и гости Петербурга не обнаружат на здании мемориальной доски, но, как полагают литературоведы, именно Голицына послужила для Александра Сергеевича Пушкина прообразом старухи-графини, сообщившей Германну мистическую тайну трех карт. По слухам, сама Голицына также владела этой тайной.

Есть и другая версия: образ графини в повести собирательный, однако детали ее биографии и дом позаимствованы у Натальи Петровны. В городском фольклоре особняк на углу Малой Морской и Гороховой называют «Домом Пиковой дамы», а пересечение улиц, где он находится — «Пиковым перекрестком».

К слову, с этим особняком связано множество мифов и легенд. Напротив, в доме № 13, жил (правда, недолго – 15 дней) и скончался Петр Ильич Чайковский. Лечащий его врач рассказывал, что в последние часы своей жизни тот поминал «черного офицера, который все ходит и ходит вдоль улицы, стучится в двери дома напротив, но так и не получая ответа, заглядывает в окна к самому Петру Ильичу, пытается что-то сообщить ему».

Адрес: Малая Морская улица, 10


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *