Толстовский дом

Этот дом, украшающий своими очаровательными арками и фасадами улицу Рубинштейна и набережную реки Фонтанки, мы упоминали не раз в списках самых занимательных доходных домов Петербурга и самых красивых арок. Получивший в народе название «Толстовский» вопреки легендам, ко Льву Николаевичу он не имеет никакого отношения.
Дом был построен в 1910 – 1912 годах архитектором Федором Ивановичем Лидвалем при участии техника Д. Д. Смирнова для генерал-майора графа Михаила Павловича Толстого. Дом выдержан в стиле Северного модерна.

С 1913 года, после смерти графа, дом перешел во владение его супруге — графине Ольге Александровне Толстой.

После революции в 1918 году дом был национализирован.

В отделке дома видны элементы, характерные именно для творчества Ф. И. Лидваля: высокие «ренессансные» арки-проезды, лоджии на верхних этажах, сдержанность и изысканность декоративного оформления, удобство и освещённость жилых помещений.

При постройке сразу была предусмотрена прачечная, водопровод, лифты. Этот дом задумывался как дом для всех сословий: в нём были квартиры для людей разного достатка, от скромных до роскошных.

В сложную планировку здания включена последовательность трёх соединённых арками проходных дворов, ведущая с улицы Рубинштейна на набережную реки Фонтанки. Из-за неправильной конфигурации участка продольная ось дворов имеет излом, поэтому аркады не образуют сквозной перспективы. Эти три парадных двора Толстовского дома декорированы так же тщательно, как и фасады (по сторонам от дома имеются менее декорированные дворы, куда выходят «чёрные ходы» из квартир Толстовского дома). В отделке фасадов использовались тёсаный известняк, кирпич и штукатурка.

Первоначально проезды находились по центру дворов, а небольшими газончиками были заняты только очень узкие полоски вдоль своеобразной улицы. В советское время облик дворов был значительно изменён: посередине дворов, в проездах, были разбиты газоны, на которых были высажены тополя, а вместо восьмиугольной клумбы был установлен фонтан с бетонным вазоном посередине. Таким образом, исчезла задуманная Ф. И. Лидвалем внутренняя улица (иногда поэтически называемая улицей зодчего Лидваля).

В этом доме на улице Рубинштейна, во дворах домов 15-17 снимались знаменитые отечественные фильмы и сериалы, в числе которых «Шерлок Холмс», «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Бандитский Петербург» и др. В основном действие фильма «Зимняя вишня» происходит в Толстовском доме, в его дворах или возле него. Толстовский дом в этом фильме выполняет роль своеобразного «актёра» массовки, подыгрывая героям фильма и создавая определённый настрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.