Дача И. И. Новикова в Зеленогорске

Одна из самых известных построек города Зеленогорска — дача губернского секретаря, почётного гражданина Санкт-Петербурга Ивана Ивановича Новикова.

Год постройки относят предположительно к 1914 году, архитектор здания, к сожалению, неизвестен. Здание выдержано в традициях финского модерна.

Участки под постройку были приобретены в 1914 году, а уже в октябре 1917 года перепроданы. Хозяин дачи Иван Иванович Новиков исчез во время революции 1917 года. Дальнейшая судьба его не известна.

В 1930-е годы здесь располагались штаб пограничной охраны и офицерское собрание 1-го Егерского батальона финской армии.
Во время Зимней войны с Финляндией (1939 — 1940 годы), в здании бывшей дачи было сформировано правительство «Финляндской Демократической Республики» Отто Вилле Куусинена («Териокское правительство»). В советское время здесь располагался пионерский лагерь «Лениздата», в начале 1990-х появлялись и исчезали безвестные арендаторы.

Помимо самого особняка, под охрану на территории усадьбы попадают беседка с гранитным бассейном, служебный корпус, ледник, оранжерея, чугунные ворота и парк. Однако от них, в отличие от дома, к настоящему времени практически ничего не осталось.

В декабре 2010 года особняк был выставлен на торги. Победителем аукциона стал гражданин Владимир Савин, предложивший максимальную цену за лот в сумме 27,18 миллионов рублей (. «Наша приоритетная задача вернуть зданию первозданный облик, — сказал Владимир Савин по итогам аукциона. — Поэтому мы предпримем все усилия по реставрации особняка и сохранению его, прежде всего, как исторического памятника».

На начало 2013 года предпринимаются первые шаги на пути к восстановлению памятника: внутренняя часть здания полностью вычищена от мусора, проведены консервационные работы, на памятнике оборудована временная кровля. Особняк находится под постоянной охраной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.