Волковицкая башня и усадьба Волковицы

Первое письменное упоминание об этой местности относится к 1499-1500 годам. Данные земли входили в состав Кипенского погоста и в частности перечислены как «…селцо Глухова, селцо Волковичи Черные, дер Волковичи Белые, Замошье…».

На шведской карте 1704 года показаны уже 3 пункта с названием Волковицы.

Дальше ситуация продолжает оставаться не очень понятной и четкой. Скорее всего, происходит путаница в связи с разными Волковицами, которых было три, да еще в разное время их названия и местоположение указываются по-разному. По плану межевания Петергофского уезда от 1790 (1792) года деревня Волковицы (там, где сейчас деревня Келози) относится к землям Кипени (с деревнями Б. и М. Кипени и Б. и М.Горки). Мыза Большие Волковицы – отдельный участок земли, включавший деревню Волосова, она находилась у современного Таллинского шоссе, рядом с д. Глухово. Мыза Малые Волковицы – самостоятельный участок, располагалась там, где сейчас современная д.Волковицы

Первым владельцем и главным строителем мызы Волковицы (1770-е годы) был Фридрих Бауэр. В 1810 году Мызу Волковицы в 12 верстах южнее Ропши купил Андрей Петрович Половцов, далее это имение стало называться Надеждино, и именно там он и умер в 1839 г. В 1843 году усадьбу купили Брискорны, а после смерти Александры Ивановны Брискорн (урожденной Палибиной),в 1862 году владельцем стали ее родные Палибины. С 1884 года хозяином усадьбы стал барон А.Н. Корф , а с 1907 г. Ф.Ф. Утеман (банкир, владелец обувной фабрики «Скороход» и нынешнего «Красного Треугольника», меценат).

После Великой отечественной войны в усадебном доме располагался дом отдыха. В 80-е годы ХХ века в нём было размещено общежитие, но в результате поджога остался только фундамент.

Усадебный дом был деревянный, на фундаменте из местных валунов. Парк – две косых аллеи от усадебного дома, дубы, пруд, катальная горка, поляны, а также земляной вал-ограда.
Рядом с усадьбой была выстроена мельница из валунов, полуциркульные оконные проемы отделаны известняком. В мельнице непривычно большое количество окон – 8 штук на втором ярусе и двое ворот. Также были окна на третьем ярусе, впоследствии заложенные известняком и валунами.

Усадебный дом сгорел в 80-е годы ХХ века.
Парк сохранился в неплохом состоянии – большие дубы, липы, лиственницы, ели и аллеи, пруд, горка, граничный вал с деревьями. Башня разрушается. Перекрытий нет, образовалось несколько крупных дыр, кладка постоянно осыпается.
Территория вокруг башни, в том числе березовая аллея, ведущая к ней, застроена коттеджами, что нарушило всю пространственно-архитектурную композицию усадебного комплекса.

Про башню-мельницу существует легенда о том, что башня-мельница служила Новгородцам наблюдательным постом, своего рода маяком, на котором зажигали огонь при приближении врага.
В двадцатом веке башня некоторое время служила каменным основанием для авиамаяка.

В настоящее время территория вокруг башни, в том числе березовая аллея, ведущая к ней, застроена коттеджами, что частично нарушило пространственно-архитектурную композицию усадебного комплекса. Тем не менее, взглянуть пока еще есть на что.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.