Доходный дом Никонова

Дом-терем в неорусском стиле, обильно украшенный мозаикой, разноцветной керамикой и кирпичной кладкой, словно является ответом на грёзы петербургского архитектора, мечтавшего о спокойной и тихой жизни в живописной русской деревушке. Дом строил в 1899-1900 годах знаменитый на весь Петербург русский архитектор Николай Никонов, прославившийся как строитель церковных зданий: он возводил Покровскую церковь, «Братский дом» на Боровой улице, а также Иоанновский женский монастырь.

В доме, который он начал делать для себя, отчётливо прослеживаются традиции, свойственные постройкам, которые можно было встретить несколько столетий назад в русских деревнях: роскошный растительный орнамент; остроконечные крыши; красиво обрамлённые изображениями цветов наличники; кровля и эркеры, выполненные в виде шатров. Декор дома создавался при помощи штукатурной отделки, обнаженной кирпичной кладки, разноцветных изразцов, которые в художественном беспорядке рассеяны яркими брызгами по стенам здания.

К 1908 году архитектор продал дом богатому петербургскому горожанину Дионисию Аврахову, который владел зданием до 1917 года. После в стенах дома-терема разместились коммунальные квартиры, и воцарился типичный для советского времени дух спартанства и умения выживать, невзирая на все противодействия и произвол властей. С недавних пор здание было включено в Единый реестр объектов культурного наследия, охраняемых государством.

Санкт-Петербург, Колокольная ул., 11


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *