Ледокол «Арктика» станет музеем в Кронштадте

«Арктику» поставят на постоянный прикол в Кронштадте и оборудуют на легендарном судне филиал музея, посвящённого истории освоения Арктики, Антарктики и Северного морского пути. Директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский очень воодушевлен перспективой заполучить легендарное атомное судно в качестве части экспозиции. Он уверен, что это будет грандиозное зрелище. Посмотреть действительно есть на что, ведь «Арктика» — легендарное судно. Этот ледокол первым в мире достиг Северного полюса в надводном плавании. Кроме удивительной и героической истории, ледоход отличают исполинские размеры: водоизмещение «Арктики» порядка 23 тонн, ее длина составляет 148 метров, а ширина — 11 метров.

Установить ледоход планируют в Кронштадте. По проекту с борта корабля будет открываться великолепный вид на Кронштадтский собор. Внутри атомохода будут выставлены экспонаты, объединенные темой арктических мореплаваний. Часть внутренних помещений оставят в первозданном виде, ведь узлы судна — сами по себе исторический экспонат.

Согласие губернатора уже получено, средства будут выделены в 2016 году. Содержание ледохода обойдется недешево, ежегодно на него будет уходить около 80 миллионов рублей. Но инициаторы проекта уверены, что источники финансирования найдутся. Кроме того, частично окупить проект помогут билеты, купленные посетителями музея.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *