Ж/д станция «Сергиево»

Железнодорожная станция «Сергиево» расположена в Красносельском районе Санкт-Петербурга в историческом районе Володарский (Сергиево). Станция относится к железнодорожной ветке, ведущей из Петербурга в Петергоф. Находится станция в 2 километрах к югу от Троице-Сергиевой Пустыни и соединена с ней прямой дорогой.

Открытие станции состоялось в 1857 году. Первоначально станция имела название — Сергиево, в 1904 году переименована в Сергиевскую Пустынь по одноимённой обители на въезде в Стрельну, расположенной в 2 км от платформы.

Большой интерес представляет здание вокзала, расположенное по адресу Железнодорожная улица, дом 2. Здание построенное по проекту Н. Л. Бенуа в «русском стиле», перекликаясь с архитектурой монастыря. В фасаде здания использованы мотивы средневековой русской архитектуры. Это необычно для середины XIX века: тогда в «русско-византийском стиле» строились храмы, иногда дворцы властей — но не железнодорожные станции. Возможно, архиекторы руководствовались в данном случае тем, что, станция предназначалась прежде всего для паломников, приезжающих в Троице-Сергиеву пустынь. Проект деревянных навесов для пассажиров на перронах принадлежит архитектору С. Н. Лазареву-Станищеву (1863—1912). От станции до монастыря по линии нынешнего проспекта Будённого (Монастырский проспект) действовала конно-железная дорога.

Рядом со станцией в начале XX века была построена весьма красивая деревянная часовня Богоматери Всех скорбящих Радости, приписанная к Троице-Сергиевой пустыни по проекту архиекторв М.М.Долгополов). С 1942 года она действовала три месяца как церковь, и с 1994 года в ней вновь ведутся службы.

В 1919 году платформа и прилегающий к ней посёлок Сергиево были переименованы в честь члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, убитого 20 июня 1918 года в Петрограде.

16 марта 2010 года указом Президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина платформе было официально возвращено первоначальное название «Сергиево». Через несколько месяцев начался процесс фактического переименования платформы.

Здание вокзала законсервировано. Действует остановочный павильон с билетной кассой.

Пройдя некоторое расстояние на юг от станции, можно увидеть зданию бывшего Благотворительного общества ревнителей веры и милосердия, в котором была устроена церковь святого Андрея Критского, также приписанная к Троице-Сергиевой пустыни (19101 — 1903, арх. М.М.Долгополов).

В советское время здание было приспособлено под дом культуры. С 1994 года церковь вновь действует, и зданию постепенно возвращается его прежний вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.