Орловский парк в Стрельне

В Стрельне, к западному берегу Орловского пруда, созданного в первой четверти XVIII века, примыкает Орловский парк, который сформировался в 1830 — 1840 годах из нескольких участков. Создание парка площадью в 15,8 гектара и находившегося на его территории дворца, а также и поныне существующих сооружений и служебных построек связано с именем архитектора П. С. Садовникова. Орловский парк — типичное произведение английского пейзажного стиля. В его панораме чередуются аллеи, куртины, лужайки с отдельными деревьями и живописными группами. Раньше здесь также располагалось богатое поместье графа А.Ф. Орлова, в честь которого усадьба и парк получили свое название. Земли под постройку поместья графу выделил сам Николай I, чем отметил жестокое подавление декабрьского восстания и за то, что блестяще возглавил знаменитое III-е отделение, фактически став стражем порядка внутри целой империи.

В центральной части парка находится чуденый пруд, созданный здесь еще в 1710-е годы. Украшением парка служили скульптуры, великолепные беседки, сверкающие фонтаны, ажурные скамьи, выполненные из чугуна. В окрестностях столицы Орловская усадьба считалась самой изысканной и красивой. В сооружении построек участвовал и российский архитектор, почётный вольный общник Императорской Академии Художеств Иосиф Иванович Шарлемань в 1840 — 1850-х годах.

В парке сочеталось все, что формировало его романтический образ: прекраснейший дворец, готическая руина, красивый мост, пруд с протоками, античный грот и готический колодец. Над прудом возвышался «Остров Любви» — гордость хозяина парка. От него до берега был перекинут изящный мостик. По всему парку росли могучие дубы, пушистые лиственницы и липы.

В период гитлеровской оккупации парк сильно пострадал. Часть усадьбы восстановлена. В наши дни можно увидеть грот, башню-руину, готический колодец, живописные пруды, мост, дом привратника и ворота в парк. Они украшены прямоугольными пилонами, выполненными из натурального известняка, с арками калиток, выполненными в виде стрел, с решетками из чугуна.

Красотой великолепного парка восторгался поэт Александр Блок, любивший бывать за городом, назначая встречи около руины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *