Усадьба «Приютино»

В городе Всеволожск Ленинградской области, на 6-ом километре Дороге Жизни расположен памятник садово-паркового искусства – усадьба «Приютино», принадлежавшая ранее директору петербургской Публичной библиотеки и президенту Академии Художеств А.Н.Оленину. Здесь бывали именитые русские писатели, публицисты — Крылов, Пушкин, Гнедич и другие известные люди того времени.

Это единственная в окрестностях Петербурга усадьба первой половины XIX века, доступная для просмотра. Живописный пейзажный усадебный парк на берегу пруда и постройки того времени очень интересны для погружения в атмосферу романтической пушкинской эпохи.

Сама усадьба состоит из господского дома, который восстановлен и находится в хорошем состоянии. В нем на двух этажах располагается литературно-художественный музей. Интерьеры помещений укомплектованы старинной мебелью по аналогиям или сохранившимся зарисовкам. Часть строений, к сожалению, разрушена (усадьба пострадала в послереволюционное и военное время), но восстановительные работы продолжают вестись.

Семья Олениных купила эту землю в 1795 года у барона Густава Фредерикса (Фридрикса) и посте­пенно создала здесь усадебный парк и постройки по своему вкусу. Рядом, у реки Лубьи, располагался кирпич­ный завод, и все здания, что мы сей­час видим в Приютине, были выпол­нены из местного красного неошту­катуренного кирпича. Ряд усадебных построек обнаруживает влияние большого друга семьи Олениных Николая Александровича Львова — архитектора, инженера, художника и строителя.
Для усадьбы расчистили равнинное место у Рябовского шоссе. К 1805 году была построена «мыза Приютино», между речкой Лубьей и небольшим ручьем при вновь заведенной запруде. В 1806 году состоялся первый большой театрализованный прием в честь именин хозяйки, которые отмечались затем ежегодно 5 сентября.

К 1820-м го­дам здесь уже стояли усадебный дом, гостевой флигель, две оранже­реи и множество хозяйственных по­строек. К этому времени оконча­тельно сформировался и живописный парк.

Хозяин усадьбы Алексей Никола­евич Оленин был разносторонне об­разованным человеком, знатоком и ценителем искусств, древностей, истории и литературы, покровите­лем талантов и хлебосольным хозя­ином. В Приютине, как и в петер­бургском доме Олениных, постоян­но собирались их друзья – именитые литера­торы, музыканты, скульпторы, уче­ные. Частыми гостями здесь были поэты Пушкин, Жуковский, Батюш­ков, баснописец Крылов, художники Венецианов, Ки­пренский, Боровиковский, Солнцев, Брюл­лов, композиторы Глинка и Аля­бьев — одним словом, вся основная артистическая «тусовка» той поры.

Особенно памятным в истории усадьбы оказалось лето 1828 года: в эти месяцы А. С. Пушкин был частым гостем в Приютине. Он был влюблен в младшую дочь Олениных — Анну, и эта любовь вдохновила его на создание замечательного лирического цикла. А. А. Олениной посвящены стихотворения «Ее глаза», «Ты и Вы», «Не пой, красавица, при мне…», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный…», «Я Вас любил…». Поэт хотел жениться на ней, просил её руки, но получил родительский отказ.

После смерти Е. М. Олениной в 1841 году усадьба была продана доктору Фердинанду Матвеевичу Адамсу, большому поклоннику сельскохозяйственных нововведений. При нём бывший «приют муз» превратился в молочную ферму. «Крыловская келия» была использована для хозяйственных целей, оранжереи опустели, леса вырублены, а парники в саду служили теперь более практическим целям.

К 1960-м годам Приютино стало убогим местом: парк утратил свою красоту, а все сохранившиеся постройки были поделены на обычные коммуналки.

17 декабря 1974 года 1-я экспозиция, посвящённая дому Олениных, была открыта в двух залах главного усадебного дома. Был также заказан проект реставрации главного усадебного дома и ротонды над молочным погребом. Были выявлены прямые потомки А. Н. Оленина и с их помощью в музее появились материалы — портреты, личные вещи семейства Олениных.

В 1978 году музей был закрыт и началась реставрация господского дома, которая была завершена к 1990 году. В мае 1990 года музей снова начал принимать посетителей. Реставрация была выполнена на очень низком уровне. Однако все помещения господского дома воссозданы с использованием атрибутов того времени и даже были найдены предметы из дома Олениных, которые также помещены в экспозицию.

Воссозданы комната молодого человека и комната барышни. В комнате молодого человека размещен персидский ковёр с развешанным на нём оружием, в комнате барышни множество мелких бытовых вещиц — свидетелей эпохи, в том числе бальные туфельки. В экспозиции размещена копия картины К. П. Брюллова «Портрет Григория и Варвары Олениных».

В последние годы в Приютинском парке устраиваются праздники песни, собирающие много молодежи. Для проведения музыкальных праздников в Приютинском парке устроена специальная сцена над прудом.

На основе федерального закона об инновационном центре «Сколково», в петербургском парламенте разрабатывается аналогичный проект инновационной зоны «Приютино».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.