Александровский дворец в Царском Селе закрывается на реставрацию

Александровский дворец, украшающий северную часть Александровского парка в Царском Селе (нынешнем городе Пушкине), относится к временам постройки конца XVIII века.

Построен по распоряжению великой императрицы Екатерины II по случаю бракосочтания ее любимого внука, старшего сына великого князя Павла Петровича — Александра (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. В мае 1796 года, в последний год правления императрицы, строительство было завершено, и 12 июня 1796 года великий князь Александр Павлович с супругой въехали в новый дворец.

Проект постройки дворца принадлежит знаменитому итальянскому архитектору Джакомо Кваренги.

Дворец представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двойными флигелями по сторонам. В центре главного северного фасада два ряда колонн составляют великолепную сквозную колоннаду коринфского ордера. Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полуротонды, перекрытой сферическим куполом.

Если Александр I предпочитал во время пребывания в Царском Селе останавливаться в Большом Царскосельском дворце, то его преемник Николай I очень любил Александровский дворец и уделял его благоустройству особое внимание.

Для внука Николая I, великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III, Александровский дворец был великокняжеской резиденцией (его апартаменты располагались в левом крыле здания), однако, став императором, из летних дворцов Александр III отдавал предпочтение Гатчинскому.

С 1904 года Александровский дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда утром 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Экспозиция включала исторические интерьеры на первом этаже в центральной части здания и жилые апартаменты семьи Романовых в правом флигеле дворца.

Во время оккупации города Пушкина в Александровском дворце размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма; площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.

В 1951 году постановлением правительства Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей.

В 1996 году на реставрацию Александровского дворца был получен грант Всемирного фонда памятников и начались работы по ремонту кровли здания. Однако, на данный момент здание дворца требует капитального ремонта, который не проводился с 1957 года. В связи с этим, с 1 августа дворец подвергнется капитальной реставрации и будет полностью закрыт для посетителей на достаточно продолжительный срок.

Как рассказала директор музейного комплекса Ольга Таратынова, по самым оптимистичным прогнозам, музей частично откроют через 2,5 года. Точные сроки окончания реставрации будут зависеть от финансирования.

Предстоящая «Ночь музеев» с 16 на 17 мая — одна из последних возможностей увидеть дворец. В эту ночь в музее выставят экспонаты, утраченные во время Великой Отечественной войны и возвращенные потомками оккупантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.