30 апреля — День пожарной охраны России

Пожарная охрана является одной из самых необходимых служб для безопасности общества. Ежегодно 30 апреля пожарная охрана отмечает свой профессиональный праздник. В 2014 году пожарной охране России исполнилось 365 лет.

5D3_4108

Своё начало пожарная охрана ведёт с 1649 года, которую своим указом распорядился создать царь Алексей Михайлович. А профессиональный праздник пожарных, отмечаемый 30 апреля, появился по указу Президента России лишь в 1999 году.

Пожарная часть, расположенная на Васильевском острове между 21-й и 22-й линиями на нечётной стороне Большого проспекта, одна из старейших в городе. Появилась она на этом месте по решению Городской думы от 1882 года. В течение 1882-1884 годов по проекту гражданского инженера В. Г. Шаламова был построен целый комплекс зданий для пожарных и полицейских. Все они сохранились до наших дней.

Высокая башня сразу же выдаёт функциональное назначение здания. Она и сейчас возвышается над близстоящими домами, обеспечивая прекрасный обзор. Над окном первого яруса выложены цифры «1884″ — дата окончания строительства.

С 1957 года в некоторых помещениях пожарной части демонстрирует свои экспозиции пожарно-техническая выставка. А в 1995 года на площади перед пожарной частью был установлен памятник «Подвигу пожарных Ленинграда».

Само же здание до сих пор выполняет своё прямое предназначение — в нём располагается пожарная часть № 9 восьмого отряда противопожарной службы города.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *