Тиверская крепость. Тиверское городище

Тиверское городище (финское название «Tiurinlinna») расположено примерно в 4 км южнее посёлка Васильево Приозерского района Ленинградской области и представляет собой ныне лишь остатки древнего укрепленного поселения карелов и новгородцев.

Город был заложен еще в IX веке карелами, спасающимися за его высокими стенами от набегов племени емь. Крепость располагалась на острове посреди бурных порогов. С помощью новгородцев в XIV веке здесь были построены валы из земли и камня, и Тиверский городок превратился в одну из крепостей на западных рубежах Руси.

C XIV века Тиверская крепость стала использоваться для обороны восточной части Карельского перешейка наряду с другой новгородской крепостью — Корелой (ныне город Приозерск). Тиверск, расположенный выше Корелы по течению Вуоксы, должен был первым принимать на себя удар шведских войск в случае их наступления по водному пути (по судоходной тогда Вуоксе) к главной новгородской крепости Карельского перешейка — Кореле. Вуокса тогда была судоходной, и из Финского залива возможно было, минуя Тиверск и Корелу, выйти в Ладожское озеро.

В 1323 году у Тиверска проходила граница между Великим Новгородом и Швецией, установленная Ореховским договором.

В 1404 году городище с прилегающими к нему селениями перешло к смоленскому князю Юрию. Спустя 7 лет шведы разрушили крепость во время очередного набега. С тех пор она утратила свое военное значение.

На протяжении всей последующей истории городище не раз ломали и перестраивали, приспосабливая для различных хозяйственных нужд.

До наших дней лучше всего сохранилась восточная часть городища, облицованная камнем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.