Тиверская крепость. Тиверское городище

Тиверское городище (финское название «Tiurinlinna») расположено примерно в 4 км южнее посёлка Васильево Приозерского района Ленинградской области и представляет собой ныне лишь остатки древнего укрепленного поселения карелов и новгородцев.

Город был заложен еще в IX веке карелами, спасающимися за его высокими стенами от набегов племени емь. Крепость располагалась на острове посреди бурных порогов. С помощью новгородцев в XIV веке здесь были построены валы из земли и камня, и Тиверский городок превратился в одну из крепостей на западных рубежах Руси.

C XIV века Тиверская крепость стала использоваться для обороны восточной части Карельского перешейка наряду с другой новгородской крепостью — Корелой (ныне город Приозерск). Тиверск, расположенный выше Корелы по течению Вуоксы, должен был первым принимать на себя удар шведских войск в случае их наступления по водному пути (по судоходной тогда Вуоксе) к главной новгородской крепости Карельского перешейка — Кореле. Вуокса тогда была судоходной, и из Финского залива возможно было, минуя Тиверск и Корелу, выйти в Ладожское озеро.

В 1323 году у Тиверска проходила граница между Великим Новгородом и Швецией, установленная Ореховским договором.

В 1404 году городище с прилегающими к нему селениями перешло к смоленскому князю Юрию. Спустя 7 лет шведы разрушили крепость во время очередного набега. С тех пор она утратила свое военное значение.

На протяжении всей последующей истории городище не раз ломали и перестраивали, приспосабливая для различных хозяйственных нужд.

До наших дней лучше всего сохранилась восточная часть городища, облицованная камнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.