Порог в Лосево

Крупнейший в России искусственный порог расположен на Карельском перешейке, в поселке Лосево Приозерского района Ленинградской области. В поселке Лосево, в протоке между озерами Вуокса и Суходольское, находится мощнейший в Европе рукотворный Лосевский порог, который по мощности и скорости течения воды, высоте водных валов и крутизне водоворотов не уступает порогам мощных сибирских рек.

До 1818 году в этом месте был небольшой ручей, текущий из Суходольского озера в Вуокса, в противоположном направлении. В начале XIX века возникла идея соединить каналом находящееся далеко от Лосева Суходольское озеро с Ладожским. Воды Суходольского настолько бурно направились в Ладогу, что искусственно прорытый канал значительно расширился и превратился в реку Тайпале, которая теперь называется Бурная. В результате в Суходольском озере резко понизился уровень воды, а протока, соединявшая его с Вуоксой, вообще пересохла. В 1857 году на этом месте были проведены взрывные работы в попытке создать судоходное русло из Вуоксы через Суходольское до Ладоги. Так образовался ныне существующий порог.

Лосевский порог — популярное место для водного спортивного туризма: тренировок и массовых соревнований по гребному и водному слалому на плотах и байдарках. Рафтинг, каякинг — термины, которые никого здесь не удивляют, а у многих людей, побывавших в этом месте, они четко ассоциируются с Лосевским порогом. Кроме того, с 2003 года в Лосев регулярно проводятся соревнования по сплаву на надувных женщинах. Если у вас нет водного транспортного средства, вы можете взять его напрокат вместе с остальным снаряжением на одной из многочисленных баз. Начинающим спортсменам, не имеющим опыта сплава, рекомендуется общество профессионального инструктора.

Адрес: поселок Лосево

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.