Заброшенный дом адмирала Лазарева в Кронштадте

В Кронштадт на пересечении Лазаревского переулка и Пролетарской улицы стоит полузаброшенный большой каменный дом с парадным подъездом и башенкой, увенчанной шпилем.

В конце XVIII века на месте нынешнего каменного здания, стоял деревянный особняк, принадлежавший знаменитому русскому флотоводцу и мореплавателю, адмиралу, кавалеру ордена Светого Георгия IV класса за выслугу лет, командующему Черноморским флотом и первооткрывателю Антарктиды — Михаилу Петровичу Лазареву.
При усадьбе был разбит сад с липовой аллеей.

Адмирал Лазарев совершил три кругосветных плавания, открыв новый материк, после чего был назначен главнокомандующим Черноморским флотом, и покидая Балтику, он подарил свой дом Кронштадту.

В течение нескольких лет особняк использовался для различных нужд. В 1857 оду его занимали медсестры, направленные в Кронштадтский военно-морской госпиталь Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия.

В 1915 году по проекту архитектора Лопатина Владимира Михайловича на участке, где находилась усадьба для Общины Красного Креста был выстроен вместительный каменный. Там были жилые помещения для обучающихся, классные комнаты и библиотека. Сад при доме служил местом отдыха, здесь же выращивали лекарственные растения.

В 1922 году в этом доме был открыт противотуберкулезный диспансер. В 1990-х диспансер переехал в новое здание на улице Зосимова. С тех пор усадьба пустует.

В Кронштадте дом по сих пор называют домом или усадьбой Лазарева. На стене дома весит мемориальная доска с надписью: «Здесь жил адмирал М. П. Лазарев, выдающийся флотоводец. 1813-1827».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.