Гавань Васильевского острова

На берегу Васильевского Острова, выходящему к Финскому Заливу, располагалась “Галерная гавень” (“Галерная гавань”, “Гавань”), строительство которой началось в 1722 году. Постройкой гавани занимался излюбленный императором величайший архитектор Доменико Трезини. Гавань включала в себя бассейн площадью 500 на 200 метров и канал 400 на 12 метров с выходом в Финский залив. Это грандиозное сооружение, строившееся на пустынном морском берегу более десяти лет, служило базой для военных гребных судов.

В 1725–1726 годах также по проекту Д. Трезини на берегах канала, в месте впадения его в Финский залив, были построены два кроншпица — деревянные башни с высокими флагштоками, служившие навигационными знаками. В 1753–1756 годах кроншпицы перестраивают их в камне по проекту С. И. Чевакинского.

Одновременно со строительством Галерной гавани к востоку от нее возникло Галерное село, где сначала жили строители, затем семьи матросов. В 1740-е годы вблизи Галерной гавани появилась Галерная верфь, переведенная сюда с берега Мойки при её впадении в Неву. Оставшиеся от нее сооружения использовали при основании другой верфи — Нового Адмиралтейства. Рядом с Галерной верфью выросли склады, мастерские, казармы для морских служащих, Гребной (Галерный) порт, откуда открываются просторы Финского залива.



Гавань Васильевского острова — место очень пейзажное и романтичное. Здесь как никогда ощущается душа Петербурга, здесь полной грудью можно вдохнуть его морской ветер свободы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *