Кусочек Австрии в центре Петербурга

В центре Петербурга на пересечении Каменноостровского проспекта с улицей Мира находится восьмиугольная площадь, в 1992 году получившая наименование Австрийской за схожесть архитектурных стилей и в знак дружественных отношений между Россией и Австрией.

Первоначально площадь имела дугообразные очертания. В 1890-х годах площадь была перепланирована, в начале XX столетия по проектам архитектора Василия Васильевича Шауба здесь появились четыре дома, выстроенные в стиле модерн, которые придали площади новую форму правильного восьмиугольника.

Жемчужиной площади является дом № 13. Это доходный дом почётного гражданина Константина Христиановича Кельдаля, построен в 1902—1903 годах в стиле модерн. В этом здании в разные периоды жили многие известные личности Петербурга. В 1907-1908 годах здесь поселился писатель Леонид Николаевич Андреев. На его квартире устраивались литературные вечера, постоянными посетителями которых среди прочих были А. А. Блок, Ф. К. Сологуб. Жильцами дома также устпели побывать архитекторы Ф. Ф. фон Постельс (в 1907), Н. Ф. Беккер (с 1914 по 1917), А. М. Вильянен, И. А. Крит; художник В. М. Измайлович (с 1905 по 1917), создатель панно для многих петербургских особняков, в том числе для дворца великого князя Владимира Александровича (Дворцовая набережная, 26, ныне Дом учёных), и автор одного из первых портретов Ленина;
профессор медицины и видный общественный деятель Г. А. Ивашенцов (в 1910-х);
в мансарде со стороны улицы Мира находилась мастерская архитектора В. А. Щуко, который жил здесь с 1924 по 1935 год. Впоследствии в мастерской работал видный советский художник С. М. Бондар, а с 1970-х — А. Леднёв (народный художник России (1999), профессор, заведующий кафедрой рисунка РГПУ им. А. И. Герцена, кандидат искусствоведения).

До 1992 года собственного названия площадь не имела, на картах её называли просто Площадью или Площадкой.

28 сентября 1992 года состоялась официальная торжественная церемония наименования площади. На церемонии присутствовали мэр города Анатолий Собчак с супругой, супруга канцлера Австрии Кристина Враницкая. С этого дня площадь стала именоваться Австрийской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.