Памятник адмиралу С.О.Макарову в Кронштадте

31 марта 1904 года эскадренный броненосец «Петропавловск» подорвался на мине недалеко от Порт-Артура, и в течение двух минут затонул в водах Японского моря. Погибло около 650 человек, удалось спасти 80 человек. Вице-адмирал Степан Осипович Макаров погиб на мостике «Петропавловска», вероятно, от обломка корабля.

IMG_0030_1

Идея увековечить память о выдающемся русском адмирале возникла сразу после трагедии.

Проект памятника был заказан скульптору Леониду Владимировичу Шервуду по рекомендации архитектора Морского собора В. А. Косякова.

В феврале 1912 года пьедестал был установлен на Якорной площади, у оврага докового бассейна, на подготовленном основании, облицованном мрамором. На Якорную площадь со стенки Петровского дока 130-ти тонную глыбу перемещали на катках с помощью лебёдок.

В июле 1912 года в павильоне Машинной школы демонстрировался эскизный проект Л. В. Шервуда. Сама скульптура, доски и барельефы были отлиты на заводе Карла Робекки в Петербурге.

24 июля 1913 года состоялось торжественное освящение памятника. На освящение из Петергофа на яхте «Александрия» прибыл император Николай II с дочерьми Ольгой, Татьяной и свитой.

На церемонию освящения памятника прибыли глава Морского министерства И. К. Григорович, петербургский губернатор А. В. Адлерберг, председатель кабинета министров В. Н. Коковцев, главный командир порта и военный губернатор Кронштадта вице-адмирал Р. Н. Вирен, военные представители Франции, Японии, Германии, Италии. Присутствовали вдова С. О. Макарова, дочь Александра с мужем; сын Вадим стоял в составе почётного караула матросов крейсера «Адмирал Макаров».

Памятник освятил глава военного и морского духовенства протопресвитер В. И. Шевельский. В момент падения покрова с памятника, с кораблей, ставших на рейде — «Адмирал Макаров», «Олег», «Аврора», «Павел I» было дано 17 залпов. К памятнику было возложено 32 венка. Затем состоялся парад, который принимал император Николай II.

Памятник выполнен с необычайной экспрессией. На большом гранитном пьедестале возвышается 4-метровая бронзовая фигура адмирала Макарова. Пьедесталом памятника служит кусок гранитной скалы, поднятый со дна рейда «Штандарт» в Выборгском заливе. С. О. Макаров стоит, преодолевая ветер, о чём говорят развивающиеся полы его шинели. У его ног вздымается бронзовая морская волна, символизирующая японского дракона и увлекающая его в морскую пучину. Правую руку С. О. Макаров опустил в карман шинели, а левой, застывшей в воздухе, как бы показывает курс корабля или цель своей эскадры.

Нижняя часть памятника оформлена барельефами, отражающими жизнь и боевую деятельность адмирала.

Барельеф с левой стороны изображает взрыв турецкого судна во время Русско-Турецкой войны. 14 января 1878 года С. О. Макаров провёл первую успешную в истории минного оружия атаку торпедными катерами на внешнем Батумском рейде. В результате был потоплен вражеский корабль «Интибах».

Второй барельеф изображает арктическое плавание ледокола «Ермак», сконструированного и построенного под руководством вице-адмирала.

На третьем изображен взрыв подорвавшегося на мине броненосца «Петропавловск», во время которого погиб сам Макаров.

С правой части памятника на бронзе выбиты стихи. Первоначально их автор был неизвестен, но позже из переписки Ц.А. Кюи удалось установить, что это Е.Дмитриев, хотя на авторство и сегодня претендует кадет О. Лобановский из Владимирского Киевского кадетского корпуса.

Всего 55 лет прожил С.О. Макаров. Но он прошел большой и славный путь, с первых дней службы на флоте проявив себя талантливым изобретателем и высокопрофессиональным моряком.

У подножия памятника принимают присягу молодые моряки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.