Владимирский дворец — Дом учёных

Некогда это здание называли «Малым императорским дворцом», а в 20-х годах оно стало общежитием. Сейчас здесь, в окружении предметов искусства и старины выдающихся скульпторов и живописцев, трудятся учёные и академики, ревностно охраняющие сокровища дворца. В 1862 году участок на Дворцовой набережной превращается в грандиозную стройку дворца для Великих князей — Александра и Владимира. Архитектор Александр Резанов, разрабатывая проект будущего дворца, задумывает построить здание в стиле итальянских палаццо эпохи Возрождения. Но если фасады здания были выполнены в одном стиле, то комнаты поражали воображение и переносили гостей дворца в в разные исторические эпохи. Так, Парадная приёмная (Малиновая гостиная), бывшая самым большим помещением второго этажа, была оформлена в стиле итальянского ренессанса. За ней располагалась Гостиная, оформленная в стиле времён Людовика XVI. После Гостиной следовала Малая, или Готическая столовая, в своём стилистическом решении следующая традициям английской готики, здесь же располагался Буфет и Танцевальный зал.

Покои княгини Марии Павловны находились тоже на втором этаже, а на третьем располагались детские комнаты и помещения для воспитателей и прислуги. Выше была устроена домовая церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Все комнаты дворца украшали редчайшие коллекции живописи, скульптуры, оружия и лучших образцов декоративно-прикладного искусства. Своим шикарным месторасположением и великолепием интерьеров дворец сразу завоевал себе славу нового центра светской жизни Петербурга. Здесь устраивали балы, приёмы, благотворительные, музыкальные и литературные вечера. Помимо своего основного, парадного входа, во дворце были чёрные ходы для прислуги, которые размещены по углам здания. Если говорить о комфортабельности и современности дворца, то он ничуть не уступал тому, где жила царская чета: дворец был оснащён лифтом, водяным отоплением, вентиляцией с подогревом и увлажнением воздуха, телефоном, электричеством и Зимним садом, который сохранился до наших дней.

Когда в 1909 году умер Великий князь Владимир Александрович, дворец перешёл во владение его вдовы — Марии Павловны, которая уже в то время начала принимать активное участие в делах благотворительности, что стало основным видом её деятельности в годы Первой мировой войны. После события октября 1917 года во дворце разместили правление Союза Международных Торговых Товариществ, а с октября 1918 года в здание помещался Театральный отдел Наркомпроса. С 1919 года сюда переехало издательство «Всемирная литература»: именно в этот период истории дворца начинается мрачное время, когда богатейшее имущество дворца вывозится, продаётся, расхищается и частично отдаётся в музеи. Впрочем, уже в январе 1920 года дворец получает новый статус и звание «Дома Учёных». Только благодаря этому интерьеры дворца пострадали не так сильно, как другие дворцы в Петербурге, где свирепствовало воровство, унёсшее в частные коллекции великие произведения искусства.

В 1920-30-х годах в Доме учёных регулярно по субботам читались научные доклады, по четвергам — общедоступные лекции, а также проводились диспуты и концерты. Также во дворце работало общежитие на 20 человек, при котором работали библиотека, амбулатория, баня, прачечная, парикмахерская и клуб. К слову, в общежитии некоторое время жил Осип Мандельштам. В октябре 1920 года в Доме учёных даже гостил английский писатель Герберт Уэллс, который вспомнил это своё посещение в книге «Россия во мгле». В годы Великой Отечественной Войны во дворце размещался госпиталь для больных дистрофией и действовало Бюро научно-технической помощи городу и фронту.

Сейчас во дворце, поражающем своими интерьерами, пышностью убранств парадных залов и величественностью великокняжеских кабинетов, трудятся учёные, а также проходят экскурсии, концерты, художественные выставки и презентации.

Санкт-Петербург, Дворцовая наб., 26


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *